Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Проигранная битва: Как будет выглядеть «послевоенная Армения»

Проигранная битва: Как будет выглядеть «послевоенная Армения»

alt

Карабахский конфликт продолжается. Несмотря на умиротворяющие разговоры на самом высшем уровне, встречи министров иностранных дел и несколько объявленных, и тут же нарушенных перемирий. Все участники и наблюдатели процесса призывают воюющие стороны к миру, но... как-то вяло...

Создаётся впечатление, что этому долго зревшему «нарыву» Закавказья решили дать полностью вытечь, раз уж всё равно лопнул... Для очищения этой старой раны, так сказать...

Все на разные лады разбирают свежее выступление нашего президента на «Валдае» – ...что он этим хотел сказать?... А что за этой фразой скрывается? Но вот по поводу Карабаха, Турции и всему вокруг этого президент, по-моему, высказался достаточно однозначно. Но его слова никак нельзя рассматривать в отрыве от того, что он делает на практике. В частности и на другом «турецком фронте» – в Сирии. Из его последних слов и поступков точно следует:

а) С Турцией мы ссориться из-за карабахских проблем не собираемся, пока Турция останется там, где есть сейчас даже со всеми уже имеющими место отрицательными факторами. Это заодно и сигнал туркам, чтобы особо не воспаряли в своих желаниях, и ценили то, что есть.

б) Армении, а главное, её режиму помогать никто не будет, пока войска третьего государства не попытаются вступить на армянскую территорию непосредственно.

А это, как мы все понимаем, вряд ли произойдёт – Алиев слишком умён, чтобы совершать такие ошибки.

в) Конфликту скорее всего дадут «выгореть», как бы цинично это не звучало с точки зрения человеческих жизней участников. Но здесь для РФ это уже даже вполне конкретный вопрос о том, стоит ли отдавать средства и, главное, жизни своих граждан, взамен за жизни граждан чужих государств, даже не имея при этом отчётливого представления о том конце, к которому вся эта драма должна привести. Зато отрицательных последствий хоть отбавляй и все они заранее известны.

Что из этого следует, если с вышенаписанным я прав? Не знаю, как наконец будет решаться вопрос самого Карабаха. Скорее всего, в расчёте не невозможность этнических чисток в современном Азербайджане, будет что-то типа автономии или, в худшем варианте, «замороженный» конфликт внутри страны типа Приднестровья или Косова. Насколько сблизится и сблизится ли Азербайджан с Турцией после всего этого, тоже сказать пока сложно. Но вот с Арменией всё будет относительно просто. Несмотря на победные реляции с обоих воюющих сторон, в реальную победу верится всё больше Азербайджану. К тому же азербайджанские войска, являясь по всем показателям превосходящими по силе, действуют на своей территории и, по всем существующим юридическим статьям, правомерно. Не провоцируя РФ и ОДКБ, Алиев аккуратно выжмет армянские войска со своей территории и остановится у границы.

Вообще, кстати, не очень понятно почему, при упоминании ОДКБ, помощь ожидается именно и исключительно от РФ? В этой организации несколько государств, и защищать одного из членов в случае агрессии, обязаны все в равной мере, как и решать вопрос участия в том или ином конфликте, а также совместно и нести бремя всех соответствующих последствий таковых своих действий.

ОДКБ не вмешается, никто на члена организации нападать не будет и не собирался. Но Армению при этом всё равно ждёт проигранная война, хоть и на чужой территории, последующие массовые недовольства внутри страны и, как результат, кризис и смена власти. То есть Пашиняна точно уберут, причём примерно так же, как он и появился. Не знаю, насколько адекватно такое сравнение, но, по-моему, Пашинян это такая «Тихановская, у которой всё и сразу получилось» в своё время, поэтому не было заграницы, радикализации и резкой смены курса. Хотя под его управлением Армения всё дальше и «отъезжала на Запад». Не резко.

Теперь самое время подумать какую роль во всём это сыграет Россия – снова молча смирится с ещё одним враждебным «царьком» на постсоветском пространстве или активно поучаствует в установлении нового армянского руководства с учётом собственных интересов. Инструменты все для этого есть, в том числе и силовые прямо на месте. Все эти речи Владимира Владимировича о хрупкости молодых постсоветских демократий и их режимов это, конечно, замечательно, но все мы видим во что они мигом превращаются, попадая в зону влияния наших врагов – в брызгающих слюной русофобии бешеных шавок прямо у нашего порога. Так что лучше? И дальше плодить вокруг себя злых бешеных собак или вставить в эти режимы, если уж они такие хрупкие и за тридцать лет самостоятельного существования так и не окрепли, крепкий железный стержень, силой и снаружи, чтобы не разваливались?

СССР всего через двадцать лет после своего революционного образования и сопутствующей всему этому разрухи и деградации, вступил в самую страшную в истории войну с самым сильным в истории противником, и выдержал, победил! А тут, видите ли, тридцать лет мира, самостоятельности и демократии и всё они все ещё хрупкие... Это значит не справились, и хватит с этим уже экспериментировать – дорого слишком, жизни целых поколений наших людей «на кону». Особенно если есть угроза, что эти эксперименты соседей могут вылиться себе и нам во вред, а на пользу только опять и снова кому-то за океаном. И угроза такая есть, она вполне реальна. Более того – есть уже и вполне реальный опыт её воплощения в жизнь.

Никол Пашинян и те, кто за ним стоит и кто его на этот пост вытащил, для России фигуры, естественно, отрицательные. Судя по всему, отрицательными они оказались и для соседей Армении. Иначе тяжело объяснить происходящее сейчас – стороны просто отказываются договариваться. Причём Пашинян, постоянно выкрикивая одни лозунги, сам явно не знает о чём он хоть в теории может договориться с азербайджанцами и что им предложить, а Алиев просто не видит смысла в серьёзном разговоре именно с Пашиняном, не считая его ответственной и сильной политической фигурой. И вот если сейчас, дав азербайджанской армии очистить свою собственную территорию, за Армению (здесь «за» не в смысле на её стороне, а в смысле вместо) начнёт выступать Россия, и она же выставит Азербайджану приемлемые для него условия остановки конфликта, то впоследствии так «за» Армению мы говорить и будем. А приемлемыми для Азербайджана условия в этой ситуации будут практически любые, потому что они будут, по сути, азербайджанскими – Армения, проиграв войну, станет просто не в состоянии что-либо серьёзно требовать, а любой выход навстречу Азербайджана будет трактоваться как успех. И успех России в данном случае, и к этому надо подключить всю силу пропаганды СМИ, которая у нас есть. А если Армения в результате войдёт в жёсткую зону влияния РФ, то это станет лишь дополнительной гарантией безопасности и для самого Карабаха, в какой бы форме его существование дальше не оформилось.

Причём, исходя из всех последних международных событий, самые могущественные региональные игроки и соседи Армении – Турция и Иран – тоже вряд ли будут поддерживать установление в этой стране чисто про-западного режима. Нельзя сказать, что и пророссийскому режиму они сильно обрадуются – для них лучше всего был бы «про свой собственный», но за невозможностью придётся выбирать «из двух зол». А российское присутствие в регионе дело уже привычное, как-то прожили с ним столько лет достаточно бесконфликтно. Чего про Запад в данный момент не скажешь – и у турок, и у персов с «миром развитой демократии» явно углубляется серьёзный раскол. У Ирана старый, у Турции новый.

А что касается прямо персональной конкретики новой армянской власти, то вполне возможно, что на начальном послевоенном этапе это стоит вообще решить завозом извне – в России образованных, способных и патриотичных представителей армянского народа тоже хватает. А потом, произведя глубокую зачистку тамошнего «соросятника», можно и на месте уже начать новую элиту воспитывать.

И не только в Армении это делать надо. А то сами добровольно дадим себя скоро сожрать окружившими нас со всех сторон бешеными собаками – нашими бывшими «хрупкими» соседями, к которым мы три десятилетия так аккуратно и бережно относились...

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх