Свежие комментарии

  • Сергей К
    ВСЕГО ОДИН ПОЛК? ПОЗОР!Министерство Обор...
  • Владимир Eвтеев
    Чушь полная. Какие Балканы берёт под контроль Россия? Болгарпия, Венгрия, Хорватия, Македония, Словения, Албания, К...СМИ Греции: Пока ...
  • Сергей Поливода
    Америка всюду сеет мир??????????Американского адм...

"Русский дятел": ВВС сняла фильм о секретной советской РЛС

"Русский дятел": ВВС сняла фильм о секретной советской РЛС

"Русский дятел": ВВС сняла фильм о секретной советской РЛС

Опубликован небольшой документальный фильм о советской загоризонтной РЛС "Дуга", расположенной на объекте Чернобыль-2. Это единственная из трех аналогичных станций, сохранившаяся до наших дней.До середины 1980-х годов информация о ней была совершенно засекречена, пишет ВВС.

"Хорошо помню свои первые впечатления. Была зима, очень снежная. И вдруг за горизонтом вырастает громадное сооружение. Я спросил офицера, что это такое. Он говорит: "Точно никто не знает", - вспоминает один из героев фильма, историк Музея Чернобыля Сергей Бабаков, служивший в 1987 году в Киевском полку гражданской обороны.

По его словам, в народе ходило много домыслов о загадочном объекте. Например, что его можно использовать для уничтожения противника мощным электрическим импульсом.

В действительности, РЛС отслеживала пуски межконтинентальных баллистических ракет. Она была способна засечь цели на дистанции от 900 до 3000 километров в приполярной зоне.

Как рассказал генерал-лейтенант Валерий Каминский (в прошлом …

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх