Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Военно-воздушные и аэрокосмические силы Ирана. Проблемы развития

Военно-воздушные и аэрокосмические силы Ирана. Проблемы развития

Военно-воздушные и аэрокосмические силы Ирана. Проблемы развития
Истребители F-4 - одни из самых старых машин ВВС Ирана. Фото Mehrnews.com



Исламская республика Иран отличается характерной структурой вооруженных сил. Одновременно несут службу Армия и Корпус стражей Исламской революции с разными функциями и задачами. При этом в составе обеих структур имеются все необходимые рода войск и виды вооруженных сил. Так, за защиту воздушного пространства страны и нападение на объекты противника одновременно отвечают военно-воздушные силы Армии и аэрокосмические силы КСИР.

Особенности структуры


ВВС Ирана из состава Армии в целом соответствует традиционному пониманию роли и задач этого вида вооруженных сил. Они объединяют авиабазы, различные соединения и подразделения, а также разные вспомогательные структуры. Задачей ВВС является защита воздушного пространства страны, отслеживание обстановки в стратегически важных районах вблизи Ирана, ведение боевых действий и т.д. Необходимо отметить, что ВВС оснащены только авиационной техникой и только оперативно-тактического звена. Численность личного состава – 18 тыс. чел.

Военно-воздушные и аэрокосмические силы Ирана. Проблемы развития
Самолеты F-14 - другой пример бережливого отношения к технике. Фото Wikimedia Commons


АКС КСИР отличается кругом решаемых задач и, соответственно, более сложной структурой.

В их составе имеются авиационные соединения боевого и вспомогательного назначения и части ПВО. Кроме того, именно аэрокосмические силы отвечают за эксплуатацию и применение ракетных вооружений стратегического назначения. В АКС служит ок. 15 тыс. чел.

Подобное разделение военно-воздушных сил прямо связано со спецификой военного строительства в Иране. При этом, как считается, такая структура позволяет строевым частям разного назначения решать все поставленные задачи, от перевозки грузов и обучения личного состава до нанесения ударов авиабомбами или баллистическими ракетами.

Состав ВВС


Штабу ВВС подчиняются несколько командований: авиационное, учебное, тыла и связи. Соединения сил разделены между четырьмя оперативными зонами по географическому признаку: «Север», «Центр», «Юг» и «Восток». Базы и эскадрильи разделены между оперативными зонами в соответствии с размерами и ответственностью последних.

Военно-воздушные и аэрокосмические силы Ирана. Проблемы развития
Иранские истребители и заправщик. Фото Tasnimnews.com


Авиационному командованию подчиняются базы, к которым приписаны различные эскадрильи. В зависимости от состава подразделений, базы разделяются на истребительные (9 ед.), смешанные / совместные (3 ед.) и отдельные транспортные (2 ед.) На них несут службу 32 боевые эскадрильи и десятки подразделений вспомогательного назначения.

В распоряжении ВВС и АКС имеется развитая сеть аэродромов. В дополнение к 14 активным базам используется более двух десятков резервных. Они могут использоваться для оперативного развертывания авиации, подвоза грузов в интересах сухопутных войск и т.д.

На вооружении ВВС имеется более 300 боевых самолетов разных типов. Характерной особенностью парка является наличие только импортной техники преимущественно большого возраста, полученной еще до революции. До сих пор в строю остаются учебные и боевые самолеты F-5, а также истребители F-4 и F-14 американского производства. Заметную долю парка составляют самолеты МиГ-29 и Су-24 советского / российского производства. Противолодочная авиация представлена импортными P-3.

Военно-воздушные и аэрокосмические силы Ирана. Проблемы развития
Ил-76. Такие самолеты имеются у ВВС и АКС. Фото Wikimedia Commons


Имеется достаточно многочисленная военно-транспортная авиация – более 110 ед., представленная самолетами всех классов, вплоть до тяжелых Ил-76 и C-130. Вертолеты представлены только транспортными машинами в количестве ок. 30 ед. Ударные вертолеты отсутствуют.

Аэрокосмические силы


В состав АКС КСИР входит несколько командований разного назначения – ракетное, авиационное, командование ПВО, учебное, а также командования связи и тыла. Такая структура связана с более широким кругом решаемых задач и серьезными отличиями в состоящей на вооружении материальной части.

Ракетные войска АКС включают 6 ракетных бригад, вооруженных оперативно-тактическими комплексами, а также системами малой и средней дальности. Сообщается о наличии до 100 комплексов малой дальности и до 50 систем средней дальности. В последние годы на вооружение поступают крылатые ракеты наземного базирования.

Военно-воздушные и аэрокосмические силы Ирана. Проблемы развития
ЗРК "Хордад 3" на параде. Фото Mehrnews.com


АКС КСИР включает 6 авиабаз и 8 смешанных авиагрупп. Боевая авиация представлена несколькими эскадрильями на относительно старой технике. Остальной авиапарк включает учебные и транспортные самолеты, а также транспортно-боевые вертолеты. По общему количеству техники и типам машин авиация АКС похожа на ВВС. При этом имеется лишь ок. 50 боевых и ок. 20 учебно-боевых самолетов.

Аэрокосмические силы имеют собственные войска противовоздушной обороны смешанного состава. Они способны решать задачи объектовой и войсковой ПВО, дополняя аналогичные части из состава Армии. При этом одной из главных задач становится прикрытие стратегических ракетных войск.

На вооружении состоят радиолокационные станции разных классов, вплоть до загоризонтного локатора «Гадир» стратегического назначения. Создано радиолокационное поле, перекрывающее большую часть границ страны и близлежащие районы.

Военно-воздушные и аэрокосмические силы Ирана. Проблемы развития
АКС выполняет пуск ракеты "Фатех-110". Фото Ypa.ir


Для борьбы с воздушными целями используются буксируемые и самоходные артиллерийские установки нескольких типов с малокалиберными орудиями. Также создана группировка зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности. Часть средств ПВО приобреталась за рубежом, в т.ч. в нашей стране (ЗСУ-23-4, «Квадрат», «Тор-М1» и т.д.). Прочие разрабатываются и выпускаются самостоятельно.

Проблемы развития


Разделение военной авиации, стратегических ракетных войск и войск ПВО между двумя структурами Армии и Корпуса стражей в целом устраивает командование иранских вооруженных сил. Такая структура сохраняется на протяжении долгих лет, и ее не планируют перестраивать. Тем или иным изменениям в порядке оптимизации подвергаются только отдельные части и подразделения.

Развитие парка ВВС в течение нескольких последних десятилетий осуществляется только за счет самостоятельного ремонта и модернизации наличных машин. Несмотря на все усилия, собственное производство боевых и вспомогательных самолетов и вертолетов пока отсутствует, а закупка техники за рубежом оказывается невозможной. Также ведутся работы по созданию авиационных средств поражения – копий зарубежных образцов, их развития и полностью собственных разработок.

Военно-воздушные и аэрокосмические силы Ирана. Проблемы развития
Ракетный комплекс "Хорремшер" на параде. Фото Tasnimnews.com


АКС КСИР развиваются более активно, однако эти процессы идут неравномерно. Авиационная составляющая этих сил, как и ВВС, не может похвастать современными образцами. В то же время, высокий приоритет имеет развитие и усиление стратегических ракетных войск. Результаты таких процессов хорошо известны – и вызывают беспокойство соседних стран. Кроме того, принимаются меры по созданию и совершенствованию систем ПВО разного уровня.

В целом состояние военно-воздушных и аэрокосмических сил Ирана нельзя назвать идеальным. Имеются серьезные проблемы с возрастом и состоянием основной части техники, а возможности для всеобъемлющей радикальной модернизации отсутствуют. Тем не менее, принимаются все возможные меры для поддержания состояния войск и обеспечения максимальной боеспособности. Благодаря этому ВВС и АКС продолжают службу, обеспечивают национальную безопасность и сдерживают вероятных противников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх