Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Это не море копать,тут хохлам на недельку работы,тока лопаты надо подогнать..Босфор мелеет: За...
  • Руслан Баратов
    Америкосы наркоту украм привезли.Что-то везут: в К...
  • Руслан Баратов
    Норвежские подлодки с пробоиной упадут на дно и перегородят фарватер.Норвежские подлод...

Досрочный «транзит»: Путин начал готовиться к передаче власти?

Досрочный «транзит»: Путин начал готовиться к передаче власти?

alt

До 2024 года еще довольно далеко, но в высших эшелонах власти России уже начали проявляться некие «маркеры», которые недоброжелатели за рубежом сочли подготовкой к досрочному «транзиту». Кто же будет после Путина? Давайте поразмышляем на эту тему.

Сперва в двух словах упомянем про эти самые «маркеры», что могут свидетельствовать о начале тектонических сдвигов в Кремле:

Во-первых, в конце октября 2020 года президент представил в Парламент на рассмотрение законопроект, который бы давал ему и иным бывшим главам государства право стать пожизненным сенатором в Совете Федерации. Вот как это прокомментировал глава профильного комитета верхней палаты Павел Крашенинников:

В Совет Федерации смогут пожизненно входить бывшие президенты Российской Федерации - после окончания срока своих полномочий либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки.

Во-вторых, в начале ноября прошлого года в Госдуму был внесен еще один любопытный законопроект, согласно которому существенно усложняется процедура уголовного преследования бывших президентов. Дело в том, что специальный закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» уже имеется с 2001 года, и там предусмотрены положения о его иммунитете, а также особом порядке возбуждения уголовных дел.
В соответствии с ним, инициатором выступает председатель Следственного комитета, однако в новой редакции эта процессуальная фигура просто исчезает. Теперь инициативу в обвинении экс-президента в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления сперва должна поддержать минимум треть депутатов Госдумы, затем ее должны одобрить и Верховный, и Конституционный Суды, и только потом конечное решение вынесет Совет Федерации. Также из буквального толкования законопроекта следует, что бывшего главу государства нельзя будет привлечь к уголовной ответственности за действия, совершенные им после окончания его президентского срока.

В-третьих, в зарубежной прессе начали появляться непроверенные сведения о не самом лучшем состоянии здоровья 68-летнего Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков решительно опроверг эти инсинуации, заявив:

Чушь это полная. У президента все хорошо. Здоровье отменное.

Однако трудно не обратить внимание на то, как он тщательно избегает приближаться к тем, кто не прошел положенный карантин. В частности, спикер иранского парламента Галибаф, который привез в Москву важнейшее предложение о вступлении Исламской Республики в ЕАЭС, не смог встретиться с президентом Путиным из-за «особого медицинского протокола, установленного Кремлем». Для этого от него требовалось просидеть на карантине 15 дней. Что ж, здоровье бесценно, и его действительно нужно беречь в наше непростое время.

В-четвертых, глава ЛДПР Владимир Жириновский, которой порой называют неофициальным «рупором Кремля», в конце 2020-го вдруг разродился целым списком потенциальных претендентов на пост президента. В нем оказались: Михаил Мишустин, Сергей Нарышкин, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Алексей Кудрин и даже некий Алексей Дюмин, чье имя едва ли что-то скажет россиянам, не проживающим в Тульской области.

Наконец, недавно на тему возможного преемника Путина туманно высказался калининградский губернатор Александр Аликин:

Я думаю, что достойных сынов российского народа много. И людей, которые являются активными творческими людьми, которые любят свою Родину и будут работать в ее интересах, найдется.

И действительно, в нашей стране проживает 146 миллионов человек. Среди них есть немало людей, достигших 35-летнего возраста, постоянно проживающих в России на протяжении последних 10 лет. Но выбирать нам придется из тех, кого предложат. Есть несколько базовых возможных сценариев.

Если зарубежные недоброжелатели злостно клевещут относительно здоровья главы государства, он может в 2024 году воспользоваться своим «обнулением» и пойти еще на один или даже два шестилетних срока. Однако недавние события в дружественной Белоруссии и массовые протесты в самой России показали, что народ немного подустал от несменяемости власти, и люди хотят политических перемен, связывая с ними надежду на социально-экономические улучшения. Не исключено, что после подсчета результатов голосования в нашей стране начнется нечто схожее с белорусскими событиями, но в гораздо более жесткой форме. Миндальничать Демпартия США с Кремлем не станет.

С учетом подобных рисков, возможно, стоило бы пойти менее вызывающим путем и провести очередную «рокировочку». Владимир Путин мог бы уйти в Госсовет, заодно став пожизненным сенатором, а то и параллельно возглавив Совет Федерации. На место главы государства пошел бы проверенный в деле и неконфликтный технократ, вроде нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина. Это позволило бы сохранить видимость политических перемен в стране. Также вариант с Совфедом и Госсоветом является вполне рабочим на случай, если вдруг окажется, что здоровье 68-летнего президента не позволяет ему уже выполнять свои непростые обязанности должным образом.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх