Свежие комментарии

«Это огромные суммы»: в Германии подсчитали, сколько придётся тратить на армию в случае соответствия требованиям НАТО

«Это огромные суммы»: в Германии подсчитали, сколько придётся тратить на армию в случае соответствия требованиям НАТО

«Это огромные суммы»: в Германии подсчитали, сколько придётся тратить на армию в случае соответствия требованиям НАТО
Институт экономики Германии представил анализ, в котором рассматривается финансовая составляющая для бюджета страны в случае выполнения обязательств в формате НАТО. Речь в первую очередь идёт о том, что из-за океана в отношении Берлина постоянно выдвигают претензии о несоответствии военных расходов Германии требуемым уставом НАТО 2-м процентам ВВП.

По итогам 2020 года выяснилось, что Германия тратила на военную сферу около 1,5% ВВП. Ранее было меньше. Но Ангела Меркель отметила, что рост затрат в процентах не является ростом в абсолютных цифрах (реальных деньгах). По её словам, этот рост проявил себя лишь в связи с тем, что в целом экономика Германии пережила в 2020 году самое большое падение за всё последнее время (минус 5,1%). Именно поэтому траты на военную сферу и оказались несколько больше в отношении к упавшему ВВП.

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр является сторонником «американского» подхода. По её мнению, военный бюджет необходимо увеличивать, доводя до 2% ВВП.

Крамп-Карренбауэр:

Нам не хватает средств по 15-ти крупным проектам вооружений. Например, это замена устаревших истребителей «Торнадо», транспортных вертолётов, закупка новых танков и беспилотников.
В упомянутом институте отмечают, что при выполнении натовских требований военный бюджет Германии при нынешних объёмах государственной казны ФРГ должен составлять около 79 млрд долларов США.

Таким образом, Германия может выйти на 3-е место по показателям военных расходов. Впереди останутся только Китай с военным бюджетом около 240 млрд долларов и США с почти 800 млрд долларов. Для сравнения, военный бюджет РФ не превышает 50 млрд долларов.

Немецкие эксперты оценили итоги подсчёта трат на армию в случае соответствия требованиям НАТО:

Нам предлагают потратить на армию от 750 до 800 млрд долларов за 10 лет. Это огромные суммы, которые будут обескровливать немецкую экономику в непростой период преодоления пандемии и её последствий.

https://topwar.ru/180777-jeto-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх