Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Eurasia Review: Агрессивная российская стратегия в Арктике имеет свое объяснение

Eurasia Review: Агрессивная российская стратегия в Арктике имеет свое объяснение

alt

Арктический регион весьма важен для России – не зря президент Путин поставил свою подпись в определяющем российские приоритеты в этом регионе документе. Основные интересы РФ здесь – безопасность, экономическое развитие и энергоресурсы. О причинах «агрессивной стратегии» Кремля в Арктике пишут эксперты Eurasia Review.

Российские власти рассматривают этот регион как территорию стратегического и государственного значения, безопасный способ пропаганды влияния и мощи РФ. Не опасаясь за последствия, Путин может поиграть здесь мускулами в расчете на дополнительные политические очки внутри России и вне ее.

Москва вкладывает в развитие арктического региона и большой экономический смысл. По мнению экспертов, в Арктике сосредоточено огромное количество неразведанных запасов нефти и газа – на них в первую очередь рассчитывает именно Россия. Рассматривает РФ и дальнейшие перспективы использования Северного морского пути, способного существенно сократить время транспортировки товаров между Азией и Европой в летний период.

Еще одна важная функция России в Арктике – обеспечение безопасности этих обширных территорий. Москва многое сделала для милитаризации арктического региона, и теперь она укрепляет обороноспособность своих северных рубежей десятками ключевых военных объектов.

В последние годы усилился интерес к Арктике и других мировых держав – в частности, США и Китая, имеющих здесь свои геополитические интересы.

Арктика для России слишком важна по ряду исторических, культурных и экономических причин

– полагают аналитики Eurasia Review, давая объяснение агрессивной военной стратегии Кремля на арктических просторах.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх