Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Что показал России сокрушительный разгром Карабаха

Что показал России сокрушительный разгром Карабаха

alt

Итак, это произошло. Армения не сумела выстоять против объединенной военной мощи Азербайджана и Турции и, продержавшись чуть больше месяца, была вынуждена капитулировать в Нагорном Карабахе на унизительных условиях. Это будет иметь самые тяжелейшие последствия для Еревана, всего Закавказья в целом и России, поскольку открывает настежь двери в регион Средней Азии для Турции, которая введет на территорию недобитой республики своих миротворцев, что подразумевает появление военной базы.

Армения неожиданно для себя потерпела большое поражение, что должно послужить уроком для тех, кто легкомысленно почивает на лаврах победителей прежних поколений. Между тем, несмотря на неожиданность, разгром был во многом ожидаемым из-за несопоставимости военного потенциала Еревана и Баку. Азербайджан обладает более сильной экономикой, у него гораздо больше мобилизационный и финансовый ресурс. Баку в течение многих лет вкладывал нефтедоллары в переобучении и переоснащение армии самыми современными вооружениями. На стороне президента Алиева открыто выступила Турция, Россия же предпочла не вмешиваться, оставив Армению воевать одну. Несмотря на это, наши солдаты все же погибли, убитые азербайджанскими военными под занавес конфликта.

Одной из главных причин победы Баку стало его доминирование в воздухе. При этом обычная авиация толком почти и не применялась, несмотря на наличие у воюющих сторон своих ВВС. Это было обусловлено тем, что и Азербайджан, и Армения имеют на вооружении системы ПВО российского происхождения, различные модификации ЗРК С-300. В случае появления истребителей и бомбардировщиков противника в Нагорном Карабахе они были бы быстро сбиты. Однако Азербайджан имел тотальное преимущество в воздухе благодаря беспилотной авиации турецкого и израильского производства, перед которой «Фавориты» оказались бессильными. Почему же так произошло?

Настоящими «героями войны» за Карабах оказались ударные БПЛА и барражирующие боеприпасы. В сети имеется видеозапись, на которой армянская ЗРС С-300ПС уничтожается, по всей видимости, израильским барражирующим боеприпасом IAI Harop. При обнаружении цели он превращается в самонаводящийся дрона-камикадзе, предназначенный в первую очередь для борьбы с комплексами ПВО. Если верить заявлению президента Алиева, на счету азербайджанской армии шесть «Фаворитов»:

Наши дроны уничтожают армянские танки и другую военную технику. До сих пор мы уничтожили более 230 танков, шесть систем противовоздушной обороны «С-300», сотни бронетехники.

Вполне возможно, что это действительно так. Армения располагает ЗРС С-300ПС образца 1982 года. Они создавались против традиционной боевой авиации, но против современных высокоманевренных ударных БПЛА они малоэффективны. Кроме того, ЗРК нуждаются в защите комплексов ПВО малой дальности вроде «Панцирь-С1». Те тоже имеют ряд проблем с наличием слепой зоны, чем активно пользовались турки в Сирии и Ливии, однако при их отсутствии устаревшие С-300 были гораздо более уязвимыми. При этом и Баку, и Анкара имели прекрасную возможность в деталях изучить слабые стороны российских вооружений. Азербайджан в свое время приобрел у Кремля два дивизиона С-300ПМУ-2, а Турция – самые современные С-400. Несомненно, что знание характеристик отечественного ПВО было использовано при планировании операции против Нагорного Карабаха.

Появление на поле боя подобных вооружений представляет собой серьезнейший вызов для России. Имеющиеся в наличии комплексы ПВО изначально создавались против других целей, потому нуждаются в модернизации, особенно если учесть интерес Украины к беспилотной авиации. Необходимо появление мобильных ЗРС, которые станут специализированными «убийцами дронов», способными отражать массированные атаки целых роев БПЛА.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх