Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

«Арматы» станут штабами на поле боя

«Арматы» станут штабами на поле боя

«Арматы» станут штабами на поле боя

Минобороны РФ разрабатывает систему применения новейшего танка Т-14 «Армата», которые смогут управлять другими боевыми машинами в боевых условиях.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишут «Известия».

Из «Армат» планируется формировать отдельные полки и батальоны, а также отправлять эти танки в уже созданные воинские части.

«Благодаря уникальной АСУ командиры с помощью «Арматы» смогут управлять другими боевыми машинами в режиме реального времени. Используя средства радиоэлектронной борьбы, Т-14 способен защитить различную технику от авиации и противотанкового оружия противника. А в случае необходимости он поддержит БМП огнем из уникальной 125-миллиметровой пушки 2А82-1М», – пишет издание.

«Командир танковой роты или батальона на специальном экране, установленном в «Армате», сможет увидеть не только позиции противника, но и где находятся его боевые машины, узнать, какую задачу они выполняют, их техническое состояние и даже остаток боекомплекта. Чтобы отдать приказ, надо будет как в компьютерной игре указать место или цель и нажать несколько клавиш. В режиме реального времени командир сможет вызвать удар авиации и артиллерии», – описывает принцип действия газета.

В свою очередь главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечает, что в ВС РФ сейчас создано более ста тактических групп, укомплектованных контрактниками и готовых к немедленному применению.

И для них «Армата» в качестве командирского танка, даже если сами подразделения оснащены другими машинами, была бы очень полезна, поскольку Т-14 уже интегрирован в систему управления тактического звена и оснащен аппаратурой закрытой передачи данных.

Кроме того, продолжает эксперт, машина обеспечивает ситуационную осведомленность гораздо большую, чем на танках предыдущих поколений, а командир на ней получит лучшие возможности по управлению подразделением и организации взаимодействия с другими частями.

«В «Армату» изначально был заложен потенциал, который позволяет машине выполнять функции командирского танка, — говорит военный эксперт Алексей Хлопотов. — Она разрабатывалась в эпоху сетецентричных войн, и к ней предъявлялись соответствующие требования. Танк полностью интегрирован в систему управления как на тактическом, так и на стратегическом уровне.

Информация с него поступает на все командные пункты. Современные цифровые технологии дали возможность сделать танк таким, чтобы он мог управлять не только обычными машинами, но и роботизированными, разработки которых сегодня только ведутся».

 

Ссылка на первоисточник
В Череповец приедет начальник Генштаба

Картина дня

наверх