Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Это не море копать,тут хохлам на недельку работы,тока лопаты надо подогнать..Босфор мелеет: За...
  • Руслан Баратов
    Америкосы наркоту украм привезли.Что-то везут: в К...
  • Руслан Баратов
    Норвежские подлодки с пробоиной упадут на дно и перегородят фарватер.Норвежские подлод...

Россия успешно испытала уникальную систему «цифрового поля боя»

Россия успешно испытала уникальную систему «цифрового поля боя»

alt

В ходе прошедших накануне учений российская армия успешно протестировала новейшую систему «Созвездие-М». Последняя позволяет решить проблему дефицита информации о действиях противника и состоянии собственных войск путем создания так называемого «цифрового поля боя».

Первое подобное решение было реализовано Пентагоном еще в 80-х годах. Проект, получивший название Future Combat Systems от Northrop Grumman обошелся американцам в 600 млн. долларов.

«Обкатка» системы в реальных условиях прошла в ходе войны в Кувейте. При этом изначально потратив почти миллиард, а затем вложив еще вдвое больше в усовершенствование своего ноу-хау, на выходе Пентагон получил лишь красивую платформу для отображения текущей обстановки на мониторах высшего командования. Непосредственно управлять боем Future Combat Systems не позволяла.

В отличие от американской, наша система не только информирует штаб о сложившейся ситуации, но и посредством заложенных алгоритмов автоматически вырабатывает профили наиболее эффективных решений, включая распределение уровня боевой нагрузки на все части и подразделения. Работы над «Созвездием-М» велись с 2001 по 2017 годы.

Несмотря на то, что наш комплекс предназначен минимум для бригады, всю необходимую информацию он собирает с уровня отдельного взвода, получая данные от всего, чего только можно, начиная от РЛС и заканчивая планшетами, входящими в комплект «Ратника».

В ходе недавних испытаний тестировалась совместимость системы с новейшими танками Т-90М «Прорыв». На практике использование «цифрового поля боя» позволило практически втрое сократить время реакции на любые изменения боевой обстановки и повысить общую эффективность действий войск.

Уже в ближайшее время Минобороны планирует закупить 10 первых комплектов оборудования для системы «Созвездие-М». При этом военные инженеры намекают, что вскоре наш уникальный комплекс могут усилить ИИ.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх