Свежие комментарии

  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...

Forbes: Российский ударный «Гром» оказался копией американской «Валькирии»

Forbes: Российский ударный «Гром» оказался копией американской «Валькирии»

alt

Российский ВПК ведет разработку нового ударного беспилотника «Гром», который может выполнять функции ведомого, его масштабная модель была представлена на форуме «Армия-2020», пишет американский журнал Forbes.

Концепция ведомого беспилотника появилась относительно недавно. Её идея заключается в том, чтобы автономный дрон, обладающий искусственным интеллектом, мог принимать самостоятельные решения и имел схожие возможности с пилотируемым самолетами. Если этого удастся добиться, тогда их можно будет применять в бою вместе с истребителями и бомбардировщиками. При этом основную часть времени такие беспилотники будут действовать самостоятельно, поэтому они должны быть дешевы и многофункциональны.

Каких результатов смогли добиться специалисты российской фирмы «Кронштадт», пока не ясно. Но силуэт «Гром», V-образное хвостовое оперение, размах крыльев (10 метров) и расположение воздухозаборников указывают на то, что он является копией двух ведомых дронов – американской «Валькирии», компании Kratos и европейского «Альбатроса» от EADS.

При этом известно, что каждая «Валькирия» обходится американским налогоплательщикам в $2 млн. В ВВС США их называют «расходным материалом». Это указывает на то, что даже потеря в бою большого количества таких БПЛА является приемлемой для военных.


По мнению эксперта Сэмюэла Бендетта из Вашингтона, Кремль пока не раскрывает своих планов по поводу «Грома». Поэтому даже форма дрона может измениться со временем, ведь какие он будет выполнять задачи еще неизвестно и необходимые тестирования не проводились. Сейчас перед нами лишь концепт, и внешность «Грома» может быть другой в окончательном варианте.

Он подчеркнул, что также не ясно, какие самолеты Москва планирует использовать в связке с «Громом» или с другими аналогичными российскими беспилотниками. Бендетт пояснил, что в США работы над ведомыми платформами с искусственным интеллектом продвигаются быстро и результативно. Но ему не известно, насколько далеко продвинулись русские в своих разработках.

Эксперт предположил, что возможно россияне создали необходимое ПО, но пока не раскрывают деталей. Он уверен, что в ближайшие годы будет доступно много информации на эту тему.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх