Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...
  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...

Вместе с Нагорным Карабахом проиграет и Россия

Вместе с Нагорным Карабахом проиграет и Россия

alt

Битва за Нагорный Карабах пока что развивается по неблагоприятному для армянской стороны сценарию. Заручившись поддержкой турок, азербайджанская армия постепенно продвигается вперед.

Накануне представитель армии Нагорного Карабаха признал, что она была вынуждена совершить «тактическое отступление», уступив Баку несколько сел:

На некоторых участках фронта Армия обороны отвела назад войска, чтобы избежать лишних жертв.

Судя по всему, ситуация достаточно серьезная. В Ереване премьер-министр Никол Пашинян был вынужден объявить о введении военного положения и призыве в армию Армении недавно демобилизовавшихся военнослужащих. Глава государства призвал предотвратить очередной геноцид армян. Все это говорит о возможности перехода вооруженного конфликта на более высокую стадию.

Армия Азербайджана насчитывает порядка 75 тысяч человек, при этом за счет мобилизации ее численность удалось довести до 85 тысяч. Ереван же располагает только 42 тысячами солдат, то есть, уступает в два раза. Плюс к этому у Нагорного Карабаха имеется собственная армия, насчитывающая 20 тысяч военнослужащих, также имеющая мобилизационный резерв еще в 20 тысяч. Теоретически объединенные силы Еревана и Степанакерта могут сравняться по численности с силами, которыми располагает Баку.

Но и тут все непросто.

За спиной Азербайджана открыто стоит Турция. Анкара и Тель-Авив накачали армию Баку самыми современными видами вооружений, которые сделали ее объективно самой сильной в регионе. Военный, экономический и мобилизационный потенциал альянса Турции и Азербайджана не оставит шанса выстоять Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике, если противостояние примет затяжной характер. Ресурсы исчерпаются первыми у Еревана. Очевидно, что для оказания психологического давления на противника в воздухе над Карабахом появились турецкие истребители F-16. Изменить расклад могла бы Россия, выступив на стороне Армении. Но по ряду причин в Кремле этого делать не станут. Пока боевые действия идут на территории Нагорного Карабаха, юридически являющегося частью Азербайджана, у Москвы нет никаких оснований влезать в этот конфликт. Да и особого желания, будем честны. На что реально может рассчитывать Ереван, это поставки оружия.

Однако следует указать, что подобная политика невмешательства может иметь негативные последствия для нашей страны. Президент Алиев заявил, что война закончится, когда из Нагорного Карабаха уйдет армия этой непризнанной республики. Напомним, что это порядка 20 тысяч человек. По своей воле они никуда не уйдут, это произойдет только в результате полного военного разгрома. Вопрос в том, куда они двинутся потом?

В Армению? Вполне возможно. А может быть, и дальше, в Россию: в Краснодарский край, в Ростовскую область и т.д. Это тысячи повоевавших, обстрелянных и обозленных на Москву людей. Нетрудно представить, насколько после этого может осложниться криминогенная ситуация на российском юге, да и по всей стране тоже.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх