Свежие комментарии

Байден разочарован срывом импичмента Трампу

Байден разочарован срывом импичмента Трампу

alt

Действующий президент США Джо Байден разочарован, что импичмент экс-главе государства Дональду Трампу был сорван в верхней палате парламента. Об этом говорится в официальном сообщении Белого дома.

По мнению Байдена, голосование в Сенате не позволило реализовать процедуру лишения власти, однако вина Трампа не подлежит сомнению. Штурм Капитолийского холма толпой вандалов стал печальной страницей в истории США, поэтому обвинения против Трампа останутся в силе.

Байден обратил внимание, что даже те парламентарии, которые выступили против импичмента, убеждены в «постыдном пренебрежении своим долгом» со стороны Трампа. Кроме того, Трамп несет «практическую и моральную ответственность за провоцирование» насилия во время протестной акции в Вашингтоне 6 января 2021 года.

Напоминаем, что 13 февраля 2021 года Сенат оправдал Трампа. Голоса «за» импичмент отдали 57 сенаторов, «против» – 43. Но для одобрения импичмента по законодательству США нужно не простое большинство, а 2/3, т.е. 67 голосов из 100. Таким образом, инициатива второго импичмента провалилась также бесславно, как и первая несколькими годами ранее.

Заметим, что Трамп перестал быть президентом 20 января 2021 года, согласно процедуре передачи власти.

При этом попытка объявить импичмент гражданину, недавно покинувшему пост главы государства, проводилась впервые в США и вызвала множество вопросов у юристов.

Трамп назвал это чудовищным преследованием и «величайшей охотой на ведьм в истории Америки». Но теперь ему ничто не может помешать баллотироваться на должность президента США в 2024 году.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх