Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin14 января, 16:45
    Смешно смотреть на матросов в масках,надо еще памперсы приспособить.Охуизм неизлечим.«Петр Моргунов» к...
  • Россиянин14 января, 16:24
    А ведь рано или поздно, евреям может ответка прилететь.Американские воен...
  • Владимир Ильин9 января, 12:05
    А вы что думали, господа из Европы и США, базы НАТО у наших границ Россию не настораживают?Четыре российские...

Япония подготовит потенциал для «первого удара» по противнику

Япония подготовит потенциал для «первого удара» по противнику

alt

Хотя премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга будет избегать вопроса о нанесении первого удара по врагу, его правительство готово рассмотреть такую возможность The Asahi Shimbun.

В июне Синдзо Абэ, тогдашний премьер-министр, заявил, что необходима новая стратегия по национальной безопасности, а заодно следует обсудить, должна ли Япония иметь возможность первого удара по вражеским ракетным базам.

Но документ, который администрация Суги представит на следующей неделе, как утверждает издание, будет лишь призывать к дальнейшим обсуждениям по усилению возможностей сдерживания.

Хотя действия этого кабинета министров могут показаться отступлением от более агрессивной позиции, он также одобрил разработку крылатой ракеты, которая будет иметь большую дальность, чем те, что уже состоят в арсенале Силы самообороны.

Минобороны планирует включить в бюджет на 2021 финансовый год запрос на 33,5 миллиарда иен (321 миллион долларов) на эти цели в следующую пятилетку.

Хотя крылатая ракета якобы предназначена для защиты удаленных островов, она, как и аналогичная система JASSM-ER, которую планируется установить на истребители F-15, будет способна поражать вражеские ракетные базы.

Таким образом, отмечает Asahi Shimbun, хоть новое японское правительство не может четко заявить о своем намерении создать силы первого удара, оно намерено двигаться именно в данном направлении.

Согласно источникам, документ, который будет одобрен кабинетом Суги на следующей неделе, будет включать формулировку о том, должна ли Япония обладать потенциалом первого удара, а также о том какая альтернатива будет использована взамен отклоненной системы противоракетной обороны Aegis Ashore.

Однако вместо прямого призыва, вероятнее всего будут использованы расплывчатые формулировки о необходимости сдерживания угрозы со стороны баллистических ракет и ядерного оружия КНДР. Призыв же к дальнейшим дискуссиям о том, как усилить сдерживание – это явная уступка младшему партнеру по парламентской коалиции партии Комейто, которая давно известна своими пацифистскими наклонностями.

Администрация Суги стоит перед непростой дилеммой, потому что правящая Либерально-демократическая партия в августе составила документ, в котором содержится призыв к обладанию способностью поразить врага на его территории до запуска баллистических ракет.

Все эти перемены происходят, в том числе и потому, что Соединенные Штаты также в последнее время просят союзников взять на себя большую ответственность в вопросах собственной обороны.

Высокопоставленный правительственный чиновник сообщил изданию, что грядущий документ должен быть так сформулирован, чтобы не создавалось впечатление, будто правительство Ёсихидэ Суги отказывается от планов по обладанию потенциалом первого удара.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх