Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

"Это похоже на бронежилет": В России создали уникальную броню-матрёшку для машин

"Это похоже на бронежилет": В России создали уникальную броню-матрёшку для машин

"Это похоже на бронежилет": В России создали уникальную броню-матрёшку для машин
Jens Büttner/ZB/Globallookpress

Российские учёные создали уникальную броню-матрёшку для военных машин и поездов. По словам авторов изобретения, она чем-то напоминает бронежилет.

Необычный защитный материал разработали учёные из Пермского и Томского политехнических университетов. Речь идёт о сплаве из разных металлов, внутри которого встроены отдельные защитные элементы. Причём встроены они по принципу матрёшки: кубические элементы находятся внутри сферических, а между ними - прослойка из сетчатого каркаса. Эта конструкция не только обеспечивает небывалую прочность, но также повышает износостойкость и защищает от воздействия высоких температур.

Из этого материала можно производить защитные плиты для корпуса машин. Они похожи на керамические вставки в бронежилете: энергоёмкий материал берёт удар на себя, а автомобиль остается целым, - приводит слова сотрудницы Пермского политеха Анны Игнатовой "Российская газета".

Исследователи уже успели протестировать свою разработку, которая прекрасно показала себя в ходе экспериментов. По словам учёных, секрет прочности кроется в способности материала распределять энергию внутри себя. Игнатова утверждает, что "бронежилет" для техники в 15 раз дольше сопротивляется износу, чем обычный металл.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх