Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Первый полет новой американской тяжелой ракеты перенесен на 2022 год

Первый полет новой американской тяжелой ракеты перенесен на 2022 год

alt

Первый запуск тяжелой частично многоразовой ракеты New Glenn от компании Blue Origin отложен на четвертый квартал 2022 года. Согласно начальному плану, дебютный пуск перспективного носителя должен был состояться в этом году. Причиной смещения сроков стал проигранный компаниям SpaceX и United Launch Alliance ключевой контракт Пентагона.

Со слов старшего вице-президента Blue Origin по программе New Glenn Джаррета Джонса, потеря вышеупомянутого контракта стала болезненным ударом для компании. Дело в том, что на проект тяжелой ракеты уже было потрачено около 3 млрд. долларов, и часть от этой суммы потребовалась для адаптации носителя под отправку спутников для Пентагона.

Победитель тендера гарантированно получает многомиллиардный контракт и долю всех космических запусков в интересах армии США с 2022 по 2027 год. Теперь компании Джефа Безоса придется скорректировать свою стратегию.

Впрочем, Blue Origin не собирается «опускать руки» из-за потери выгодного контракта и надеется в будущем запускать полезные грузы в интересах военных. Кроме того, компания разрабатывает лунный посадочный модуль Blue Moon, который может стать важной составляющей программы «Артемида», если Blue Origin удастся обойти SpaceX.


Что касается New Glenn, тяжелая ракета будет состоять из двух или трех ступеней. Первая станет возвращаемой с вертикальной реактивной посадкой и будет использовать семь двигателей BE-4. Жидкостный агрегат, функционирующий на смеси метан-кислород, также является разработкой Blue Origin. По иронии именно он лежит в основе ракеты Vulcan от компании United Launch Alliance, которая вместе со SpaceX победила в борьбе за ключевой контракт Пентагона.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх