Свежие комментарии

  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...
  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...

Почему Россию накрывает одна экологическая катастрофа за другой

Почему Россию накрывает одна экологическая катастрофа за другой

alt

В России произошла очередная экологическая катастрофа. На этот раз на Камчатке. Причины еще только предстоит установить, но более всего напрягает то, что сам факт ее свершения стал известен лишь благодаря спортивной общественности и популярным блогерам. Местные власти либо о ней вовсе не знали, либо, возможно, надеялись, что «само рассосется». Не рассосалось.

О том, что на российском побережье Тихого океана не все в порядке, стало известно достаточно давно. Отечественные любители серфинга облюбовали волны на Камчатке, и они же первыми пострадали от экологического бедствия. У спортсменов, которые много времени проводили в воде, начали слезиться глаза, появились проблемы с дыханием, головокружения и рвота. Медики зафиксировали у многих из них химические ожоги роговицы I и II степени. При этом никаких предупреждений о возможном ЧП от местных властей они не получали.

Потом произошел шторм, после которого на берег было выброшено множество мертвых морских обитателей. Вода стала мутной и грязной, необычайно густой. Обследовавшие дно дайверы сообщили, что там образовалось настоящее подводное кладбище. Все окрестные пляжи оказались завалены трупами морской живности. Взятые пробы воды показали, что содержание нефтепродуктов в ней превышает норму в 3,6 раза, фенолов - в 2 раза.

После визита губернатора края Владимира Солодова 4 ноября были взяты дополнительные пробы, которые отправлены на исследование в Москву. Он пригрозил уволить тех чиновников, которые замалчивали состояние дел.

Так вот, о том, что некое ЧП фактически произошло, было известно еще в первой декаде сентября. Популярный видеоблогер Юрий Дудь опубликовал данные экозащитной организации «Гринпис», согласно которым источником отравления Тихого океана стала река. Из нее опасные вещества начали попадать в океан еще 9 сентября, что подтверждается соответствующими спутниковыми снимками:

Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было.

Блогер предположил, что если бы ответственные люди сразу признали наличие проблемы, то своевременно начатая спасательная операция могла бы уменьшить масштаб бедствия. Ключевой вопрос, что стало причиной серьезнейшего ЧП? Губернатор края высказал три версии: техногенная (деятельность человека), вулканическая активность или «поведение водорослей». Забегать вперед не будем, но стоит помнить, что на Камчатке в районе вулкана Козельский был построен полигон для хранения 108 тонн ядохимикатов и пестицидов. Это отходы деятельности сельскохозяйственных предприятий, утилизировать которые на месте было некому, а вывезти – дорого. Правда, на то, чтобы просто зарыть их на спецполигоне, 5 миллиардов рублей бюджетных средств почему-то нашлись.

Напомним, что это уже не первый случай, когда окружающей среде по вине человека наносится серьезнейший ущерб. В конце мая этого года в Норильске произошла масштабная утечка дизельного топлива, создавшая угрозу экологии арктического региона. Из-за особенностей менеджмента в компании «Норникель» ремонт резервуара для хранения топлива на ТЭЦ-3 проводился специфическим образом. В прессе проходила информация о масштабных «откатах» при выполнении работ, а также о том, что процессом руководили профнепригодные люди. В результате аварии концентрация вредных веществ в реке превысила норму в десятки тысяч раз, а нефтепродукты в итоге достигли Карского моря. Сам факт катастрофы замалчивался и стал известен далеко не сразу.

Ущерб Камчатке еще только предстоит подсчитать. К тем проблемам со здоровьем, что образовались у серфингистов, и массовой гибели морских обитателей следует добавить, что уникальная природа Камчатки является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Ко всему прочему, по привлекательности морского побережья края для туристов и спортсменов нанесен серьезнейший удар. В общем, если в итоге выяснится, что экологическая катастрофа стала результатом сочетания коррупционных схем, чьей-то халатности и попытки скрыть факт ЧП, то с такими «ответственными лицами» в России никаких внешних врагов не надо.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх