Свежие комментарии

Очертания тайного плана Москвы: зажать курдов с двух сторон с помощью Турции

Очертания тайного плана Москвы: зажать курдов с двух сторон с помощью Турции

alt

Проамериканский арабо-курдский альянс «Сирийские демократические силы» (СДС) пообещал дать отпор ВС Турции и протурецким формированиям в случае их попыток дальнейшего продвижения на севере, северо-востоке Сирии. Об этом 25 января 2021 года курдскому информационному агентству Firat News Agency (ANF – штаб-квартира Амстердам, Нидерланды) заявил Зейдан аль-Аси, отвечающий за оборону самоорганизованного автономного образования.
Мы информируем международное сообщество, что Анкара готовит военную операцию, которая может перерасти в новую войну на пограничных территориях

– предупредил аль-Аси.

Функционер рассказал, что на север сирийской провинции Эр-Ракка вошла колонна с бронетехникой турецкой армии. Он напомнил, что с декабря 2020 года протурецкие силы, в лице Сирийской национальной армии (СНА), при поддержке Анкары предпринимают попытки захватить города Айн-Исса и Таль-Тамр на трассе М4, соединяющей Алеппо (Халеб) и границу с Ираком, проходя через всю северную часть Сирии. Кроме того, он прокомментировал возможное наступление протурецких сил на город Дерик в провинции Эль-Хасака.

Если Анкара начнет наступление в этой части страны, то война не ограничится Дериком, она развернется по всей границе, вплоть до Африна

– подчеркнул аль-Аси, призвав международное сообщество, включая Россию, предотвратить начинающуюся новую турецкую военную кампанию.
Если Дамаск и Москва позволят свергнуть курдскую автономную администрацию, это приведет к последствиям для всей Сирии

– подытожил он.

Нужно отметить, что оперативная обстановка в сирийских провинциях Эль-Хасака и Эр-Ракка действительно выглядит напряженной и запутанной. Если возле Айн-Исса в провинции Эр-Ракка части Сирийской арабской армии (САА), проправительственные национальные силы обороны (НСО – ополчение) и военная полиция (ВП) России совместно противостоят поползновениям протурецкой СНА, то в провинции Эль-Хасака ситуация выглядит несколько иначе.

Очертания тайного плана Москвы: зажать курдов с двух сторон с помощью Турции

Несколько дней на территории стратегически важного города Камышлы, находящегося на границе с Турцией, идут боестолкновения локального характера между НСО и «Асайиш» – службой безопасности СДС, наиболее преданной Вашингтону частью курдов. Уточняется, что в результате стычки в микрорайоне Хилко имеются убитые и раненые. В настоящее время город поделен между проамериканскими и проправительственными курдами. 25 января в Камышлы было переброшено подразделение ВП РФ, которое должно положить конец кровопролитию.


Согласно данным местных источников, конфликт в Камышлы разгорелся из-за желания СДС вытеснить из города конкурентов из НСО. Россия вовремя вмешалась и не дала обстановке в регионе выйти из-под контроля, где и так крайне сложная гуманитарная ситуация. В результате действий россиян стали видны очертания тайного плана Москвы, которая захотела зажать ненадежных, а местами даже опасных проамериканских курдов с двух сторон, воспользовавшись амбициями Турции. Теперь либо СДС придется уйти на территории, контролируемые американцами, либо они должны будут вести себя цивилизованно, не создавая проблем.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх