Свежие комментарии

  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...
  • Олег Жижин
    д.б.Евросоюз выступил...
  • Ринат Бесфамильный
    Пересалли, а что американцам можно, а нашим нет, пусть теперь повозмущаются....Капитаны судов СШ...

В Польше обсуждают возможность покупки электроэнергии с БелАЭС

В Польше обсуждают возможность покупки электроэнергии с БелАЭС

alt

В начале ноября этого года в белорусском Отровце состоится запуск первого блока БелАЭС. В связи с этим многие польские эксперты высказываются о возможности приобретения Варшавой белорусской электроэнергии. Об этом пишет Biznes Alert.

Лишенный угля и традиционных видов энергии северо-восток Польши испытывает дефицит электричества, и последние годы обсуждается вопрос вероятного сотрудничества с Беларусью и Украиной в энергообеспечении этого региона. Однако политически мотивированные поляки не торопятся принимать решение о покупке энергии с БелАЭС.

Первая причина нежелания в том, что приобретение белорусского электричества Польшей стало бы формой поддержки режима Александра Лукашенко. Благодаря экспорту электроэнергии в Польшу, Украину и страны Балтии власти в Минске могут создать еще одну возможность поступления «твердой» валюты без необходимости реформировать экономику РБ по модели свободного рынка.

Вторая причина – получение Россией большой доли прибыли от продажи электроэнергии с БелАЭС. После выбора «Росатома» подрядчиком и поставщиком технологий, Островецкая АЭС, помимо расположения на территории Беларуси, будет иметь мало общего с этой страной.

Третья причина нежелания Варшавы покупать у Минска электричество – необходимость дополнительных многомиллионных вложений.

Чтобы импортировать энергию из Островца без посредников (не платя таким образом Литве за транспортировку энергии через LitPol Link), нужны дополнительные инвестиции в линию электропередач с Беларусью.

Кроме того, отказ от поставок энергии из Островца станет жестом солидарности Польши со странами Балтии, в первую очередь с Литвой. Находящийся менее чем в 50 км от Островца Вильнюс выражает самый громкий протест против строительства новой Белорусской АЭС, говоря о небезопасности добычи электроэнергии в Островце.

Наконец, белорусская альтернатива могла бы отвлечь поляков от их собственного энергетического проекта, реализация которого особенно важна на пороге вероятного экономического кризиса. Согласно последней Польской ядерно-энергетической программе, первый атомный реактор в этой стране должен быть введен в эксплуатацию в 2033 году.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх