Свежие комментарии

  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...
  • Мельников Александр17 января, 16:13
    Думается мне, что необходимо против этих деятелей, готовящихся обеспечивать свободу мореплавания во внутренних водах ...ВМС США намерены ...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:50
    Эта болшой мухи лэтаюта...На авиабазе Хмейм...

«Буря» массой в 100 тонн: The Drive напомнил о самой тяжелой крылатой ракете в мире

«Буря» массой в 100 тонн: The Drive напомнил о самой тяжелой крылатой ракете в мире

alt

Набирающая силу гонка вооружений между ведущими мировыми державами уходит корнями в прошлый век, когда послевоенные СССР и США делили сферы влияния на планете и создавали оружие, поражающее воображение современников. В связи с этим американское издание The Drive напомнило о советской разработке 50-60-х годов под названием «Буря», ставшей самой тяжелой крылатой ракетой в мире – ее масса составляла около 100 тонн.

В 1956 году советские военные приняли на вооружение первую в Советском Союзе жидкостную одноступенчатую баллистическую ракету средней дальности с ядерной БЧ Р-5М, известную в НАТО как SS-3 Shyster. Однако даже при прямом развертывании этих ракет в странах-сателлитах Р-5М с дальностью действия порядка 1200 км не могла поразить многие важные цели, включая базы бомбардировщиков ВВС США в Великобритании или на Тихом океане. Перед советской промышленностью была поставлена задача разработать ракетный комплекс, который обладал бы межконтинентальной дальностью.

К 1 августа 1957 года было сделано несколько прототипов крылатой ракеты B-350 «Буря», один из которых в этот день прошел первые летные испытания, закончившиеся неудачей. С 1957 по 1960 годы было проведено 19 испытательных пусков, 14 из которых были успешными.

В ходе испытания, проведенного в марте 1960 года, «Буря» преодолела расстояние около 6,5 тыс. км, прежде чем поразила цель с точностью до 10 км благодаря своей астронавигационной системе наведения. Учитывая мощность ядерного заряда, которую несла ракета, достигнутая точность попадания была вполне приемлемой.


Однако к 1960 году реальностью стали советские межконтинентальные баллистические ракеты, и могучая «Буря» с прямоточными воздушно-реактивными двигателями стала анахронизмом. Несмотря на всю свою техническую мощь, она была потенциально уязвимой для американской ПВО из-за своей относительно низкой конечной скорости. В модифицированном виде «Буря» использовалась для запуска на орбиту первого в мире искусственного спутника «Спутник-1».

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх