Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Комплексы РЭБ «Поле-21» в российской армии

Комплексы РЭБ «Поле-21» в российской армии

Комплексы РЭБ «Поле-21» в российской армии


В номенклатуре современных отечественных комплексов радиоэлектронной борьбы присутствует достаточно интересный образец – т.н. система прикрытия объектов от прицельного применения высокоточного оружия «Поле-21». Это изделие впервые показали публике в 2013 г., а в 2016-м его приняли на вооружение российской армии. С тех пор неоднократно сообщалось о передаче комплексов в войска и об их применении в ходе различных учений.


Радиоэлектронный купол


Комплекс «Поле-21» был разработан в Научно-техническом центре радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ). Основные проектные работы завершились к середине прошлого десятилетия, и в 2016 г. комплекс приняли на вооружение армии России. Существует модернизированный вариант «Поле-21М», уже присутствующий в войсках, и экспортная версия «Поле-21Э», продвигаемая на международном рынке.

«Поле-21» предназначается для противодействия высокоточным вооружениям и другим системам противника, использующим спутниковую навигацию. Задачей этого комплекса является постановка помех и подавление сигналов навигационных спутников. Не имея возможности точного определения своих координат, вражеская ракета, бомба, самолет и т.д. не может решить поставленную боевую задачу.

Комплекс построен по модульному принципу, упрощающему его производство и развертывание.

Унифицированный модуль «Поля-21» представляет собой радиостанцию Р-340РП, включающую приборную часть и антенные модули. Каждый пост комплекса включает один контейнер с аппаратурой и до трех антенных модулей. Также в состав комплекса включен выносной пульт управления, обеспечивающий контроль над 100 постами.

Каждый антенный модуль постановки помех способен подавлять радиосигналы на дальностях не менее 25 км. Энергетический потенциал – 300-1000 Вт. Обеспечивается работа в секторе шириной 125° по азимуту и 25° по углу места. Пост потребляет мощность до 600 Вт. Комплекс способен подавлять сигналы всех существующих навигационных систем.

Комплексы РЭБ «Поле-21» в российской армии

 

Средства комплекса "Поле-21": стойка с аппаратурой (слева), антенные модули (справа вверху) и пульт управления


Станции Р-340РП с антеннами предлагается размещать на существующих или на специально возводимых вышках и мачтах подходящей высоты. Также возможно размещение средств комплекса на автомобильной базе. Обеспечивается совместимость с разными средствами энергоснабжения. Связь между компонентами комплекса может поддерживаться по проводным линиям или по радио. Так, в случае монтажа постов на вышках сотовой связи возможно применение GSM-антенн в качестве резервного средства.

Штатный способ развертывания и применения комплекса «Поле-21» предусматривает монтаж большого числа модулей на большой площади – с учетом формы и размеров рабочих секторов. При оптимальном размещении один комплекс со 100 антенными постами позволяет перекрыть площадь 150 х 150 км. Над таким районом создается надежный «купол» из помех, исключающий использование спутниковой навигации.

Комплексы на вооружении


В августе 2016 г. российские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили о принятии системы «Поле-21» на вооружение. При этом министерство обороны и организация-разработчик не подтверждали и не опровергали такую информацию. Кроме того, в течение некоторого времени новости о внедрении «Поля-21» в войсках не поступали.

Первое сообщение такого рода появилось только через несколько лет. В ноябре 2019 г. Минобороны рассказало о поступлении «Поля-21» на вооружение подразделения РЭБ из состава Центрального военного округа. Также сообщалось, что на этом перевооружение ЦВО не остановится, и в ближайшем будущем войска освоят новые системы РЭБ.

Вскоре после этого, в начале декабря 2019 г., стало известно о развертывании системы «Поле-21» на 201-й базе российских вооруженных сил в Таджикистане. Согласно этим новостям, личный состав отработал развертывание техники на неподготовленной местности и опробовал ее в деле. В ближайшее время комплекс планировали поставить на боевое дежурство.

В середине апреля 2020 г. система РЭБ нового типа была передана соответствующему подразделению одной из общевойсковых армий Восточного военного округа. Любопытно, что на этот раз речь шла о комплексе «Поле-21М».

Комплексы РЭБ «Поле-21» в российской армии


В январе 2021 г. Минобороны объявило, что до конца года подразделения ЦВО получат еще 10 комплексов «Поле-21». Эти изделия передадут частям, развернутым на Урале и в Сибири. О передаче анонсированных систем пока не сообщалось

Буквально на днях официально объявили о присутствии «Поля-21» на базе Тартус в Сирии. Эта система вместе с другими современными разработками используется для борьбы с возможными налетами и для пресечения иной нежелательной деятельности вероятного противника.

Несколько дней назад появилась еще одна новость. Сообщалось, что специалисты РЭБ 49-й армии Южного военного округа впервые использовали в учебных мероприятиях свои комплексы «Поле-21». Ранее о поставках такой техники в ЮВО не сообщалось.

Особенности применения


Вскоре после первых новостей о развертывании «Поля-21» в войсках появились сообщения о применении таких комплексов в различных учениях. Первыми свою технику использовали специалисты 201-й базы российской армии. В начале января 2020 г. они организовали прикрытие жилой и административной зоны, складов вооружений и позиций зенитных комплексов.

В дальнейшем сообщения о применении комплекса «Поле-21» в тех или иных учениях поступали с завидной регулярностью. Эти изделия используются самостоятельно и в связке с другими системами РЭБ разного назначения. Последний раз Минобороны сообщало о таких мероприятиях несколько дней назад, в середине апреля. В ряде случаев раскрывались некоторые подробности учений, позволяющие представить возможности и круг задач новых комплексов.

Как сообщается, в ходе учений «Поле-21» в основном противостоит беспилотным летательным аппаратам условного противника. При помощи помех комплекс нарушает работу навигации БПЛА и срывает ему выполнение поставленной задачи. По всей видимости, такой вариант применения комплекса отрабатывался всеми подразделениями-эксплуатантами.

Комплексы РЭБ «Поле-21» в российской армии


Также отрабатывалось совместное применение «Поля-21» с другими системами. К примеру, в октябре прошлого года войска ЦВО вместе с этим комплексом использовали станцию помех «Житель», при помощи которой подавляли каналы связи БПЛА. В Тартусе вместе с «Полем-21» развернут комплекс «Ратник-Купол», что позволяет подавлять сигналы навигации и каналы управления.

Недавние учения в ЮВО показали возможности системы «Поле-21» по работе в разведывательно-ударных контурах общевойсковой армии. Подразделения РЭБ работали в составе батальонных тактических групп и обеспечивали их защиту от беспилотников-разведчиков. При помощи помех удалось сорвать работу БПЛА и скрыть свои войска от артиллерии условного противника.

Защита будущего


Поставки серийных комплексов РЭБ «Поле-21(М)» в войска начались всего полтора года назад, и за прошедшее время их успели получить подразделения трех военных округов. Согласно известным данным, производство и поставки такой техники будут продолжаться и в будущем – одному только Центральному округу в этом году предстоит получить 10 новых комплексов.

В прошлом комплекс «Поле-21» подтвердил свои широкие возможности в ходе испытаний, а теперь показывает высокий потенциал в рамках учений разного масштаба. Неоднократно демонстрировалась его способность нарушать навигацию противника, срывая выполнение его задач и обеспечивая защиту своих объектов.

Нетрудно заметить, что комплекс «Поле-21», при всех его доказанных преимуществах, не является универсальным – это специализированная система для подавления радиосигналов определенного назначения. Однако он прекрасно справляется со своей задачей, а также отличается высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Кроме того, принцип подавления спутниковой навигации учитывает современные тенденции развития армий и их вооружений.

Специализированный комплекс, предназначенный для противодействия системам навигации противника, уже нашел свое место в структуре РЭБ российской армии. Постепенно увеличивается количество такой техники; расширяется список эксплуатирующих частей. Таким образом, наши вооруженные силы активно развивают и расширяют возможности по противодействию противника – и освоение «Поля-21» становится очередным важным шагом в этом направлении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх