Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

Bloomberg: Разведка НАТО ставила на победу Еревана в войне с Баку

Bloomberg: Разведка НАТО ставила на победу Еревана в войне с Баку

alt

Армения и Азербайджан находятся на грани войны, которая потрясет НАТО, Ближний Восток и энергетические рынки, пишет агентство Bloomberg.

Конфликт в Нагорном Карабахе может показаться западному обывателю незначительным столкновением где-то в отдаленном уголке планеты. Но в реальности происходящее там может иметь колоссальные последствия, повлияв на региональную стабильность и безопасность, а также амбиции двух проблемных для Запада лидеров: Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

В обострившемся противостоянии Ереван и Баку не собираются идти на уступки и компромиссы, поэтому война с потенциально большими последствиями весьма вероятна. Разведка НАТО до этого проводила оценку обстановки и ставила на победу Еревана над Баку, если дело дойдет до этого.

Перед этим Россия поставляла оружие и обучала обе стороны, оказывая успокаивающее воздействие на них. Но сейчас Армения и Азербайджан объявили военное положение, мобилизуют войска. Хуже всего то, что отсутствует возможность вмешаться в происходящее другим странам, чтобы хотя бы на время прекратить кровопролитие.

Анкара и Москва поддерживают разные стороны и имеют противоположные взгляды в Сирии и Ливии. Турки недолюбливают армян и стоят горой за своими собратьями-мусульманами в Азербайджане.

При этом Ереван входит в ОДКБ и надеется на дальнейшее покровительство Москвы.

В непосредственной близости от места боевых действий находятся нестабильная Грузия и агрессивный Иран. При этом трубопроводы богатого нефтью и газом Азербайджана проходят всего в 10 км от границы с Арменией. Закавказье и до этого было регионом с высоким уровнем напряженности, но на этот раз все гораздо серьезней.

Выборы в США отвлекают Вашингтон от происходящего. Евросоюз занят проблемами, связанными с Brexit. Поэтому шансы на мирное урегулирование кажутся безрадостными. Возможно, США, Россия и Турция, работая сообща, смогли бы повлиять на стороны конфликта и убедить их свернуть с катастрофического пути. Переговоры могли бы начаться с символического возвращения армянами части земель азербайджанцам и взаимных обязательств не применять больше оружие. Но такое развитие событий сейчас кажется маловероятным.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх