Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...
  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...

Русские войска впервые взяли Берлин 260 лет назад

Русские войска впервые взяли Берлин 260 лет назад

Русские войска впервые взяли Берлин 260 лет назад

Идея налета на Берлин исходила от союзников России по Семилетней войне - австрийцев. Три года тому назад венгерский генерал Андраш Хадик на сутки захватил город и убедился: столица Пруссии не имеет укреплений. Желая повторить его успех, 20 тысяч солдат графа Захара Чернышева и 15 тысяч австрийцев фельдмаршала Ласси выступили в поход.

Однако победил в "генеральской гонке" командир русского авангарда генерал Тотлебен. У него были личные причины быть первым. За несколько лет до войны ему пришлось покинуть Берлин после скандального развода с женой, и вернуться генерал хотел с триумфом.

Впрочем, взять город с налета не получилось. Предпринятый ночью 3 октября штурм был отбит с большими потерями, и отряд Тотлебена отступил, чтобы через два дня снова появиться на позициях. К этому времени в его артиллерийском парке имелось всего лишь… десять ядер, но "лихой саксонец на русской службе" верил в успех. А из Померании на помощь берлинцам подошли 18 тысяч солдат принца Фридриха-Евгения …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх