Свежие комментарии

Одно судно взорвано: неизвестные начали атаковать саудовские танкеры в Красном море

Одно судно взорвано: неизвестные начали атаковать саудовские танкеры в Красном море

alt

Утром в понедельник 14 февраля прогремел взрыв на танкере, стоящем у саудовского порта в городе Джидда. По данным судоходной компании BW Rhine, причиной инцидента стал удар «внешнего источника». Никто из 22 моряков, находившихся на борту стоявшего судна, не пострадал. По сообщению компании, в месте взрыва возможна утечка нефти.

Власти Саудовской Аравии не сразу признали факт произошедшего. Взрыв частично разрушил инфраструктуру порта, в том числе распределительный центр для нефтяной торговли. В связи с инцидентом организация британского королевского флота United Kingdom Marine Trade Operation призвала находящиеся в регионе корабли проявлять повышенную осторожность.

Командование 5-го оперативного флота Военно-морских сил Соединенных Штатов, в зону наблюдения которого входит Ближневосточный регион, пока также воздерживается от комментариев по поводу атаки саудовского судна.

Взрыв танкера саудитов в Красном море некоторые связывают с деятельностью Тегерана, который оказывает поддержку повстанческим группам шиитского движения «Ансар Алла». В южной части моря у йеменского побережья, недалеко от образуемого Баб-эль-Мандебским проливом узкого места, уже около трех лет без движения находится иранское судно Saviz.

По информации американского портала USNI News, корабль считается «секретной передовой базой» КСИР и используется элитными боевыми частями Ирана.

У нахождения Saviz в регионе нет законного гражданского объяснения, и на его борту были замечены люди в военной форме

– отмечает USNI News.

Удобная позиция позволяет Saviz осуществлять наблюдение за находящимися в регионе судами. По данным издания, здесь часто совершаются нападения на танкеры.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх