Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

ХТВ-64: для чего в СССР скрестили танк Т-64 с БТР-60

Этот непривычно выглядящий объект обозначался как ХТВ-64, что расшифровывается просто - ходовой тренажер вождения. Как понятно из названия, он должен был служить для подготовки механиков-водителей.

Известно, что какими бы совершенными не были различные компьютерные симуляторы, без занятий за рычагами реального танка не обойтись. Однако эксплуатация боевых машин в качестве учебных обходится весьма дорого, поэтому во многих армиях мира создается техника подобного предназначения.

С "шестьдесят четвертого" демонтировали башню со 125-мм гладкоствольной пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом, а вместо нее водрузили часть корпуса от бронетранспортера, чтобы в нее могли помещаться несколько курсантов. К сожалению, этот ХТВ был изготовлен в единственном экземпляре.

В то же время создавались машины на базе танков первого послевоенного поколения, а также Т-72 и Т-80. На некоторых из них оставались башни без вооружения, на других монтировались подобные рубки.

Из последних зарубежных разработок следует …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх