Свежие комментарии

Крым укрепляют десантными войсками

Крым укрепляют десантными войсками

alt

Любопытные изменения сейчас происходят по военной линии в Крыму. Полуостров является одним из самых защищенных регионов Российской Федерации: здесь дислоцирован армейский корпус, боевая авиация, самые современные средства ПВО, береговые ракетные комплексы, базируется Черноморский флот, имеющий на вооружении крылатые ракеты «Калибр». Но теперь Минобороны РФ демонстративно превращает Крым в непотопляемый «десантный корабль», откуда сможет оперативно действовать и в Закавказье, и в Сирии, и даже в соседней Украине.

Об грядущих изменениях в структуре Воздушно-десантных войск заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу:

В рамках наращивания боевых возможностей войск в этом году планируется завершить развертывание третьего десантно-штурмового полка 76-й дивизии в Пскове, к концу года переформировать 56-ю десантно-штурмовую бригаду в 56-й десантно-штурмовой полк с пунктом постоянного базирования в Феодосии.

По идее, десантно-штурмовой полк меньше, чем бригада, но ключевым моментом в данном вопросе является передислоцирование его на постоянной основе из Волгоградской области в Крым. Там, в Феодосии, он усилит уже существующий отдельный 171-й десантно-штурмовой батальон 7-й дивизии ВДВ, созданный в 2017 году.
Батальон на 70% формируется из контрактников, большая часть которых является местными жителями Крыма. Данное подразделение вооружено современной техникой и стрелковым оружием, высокомобильно и способно выполнять задачи не только на полуострове, но и за его пределами. И вот на его усиление направлен новый 56-й десантно-штурмовой полк. Почему же это так важно?

Крым – совершенно особое направление у Минобороны РФ, где необходимо иметь силы быстрого реагирования. Через у него границу находится враждебная Украина, мечтающая вернуть полуостров. Неподалеку имеется проблемный Нагорный Карабах, где так и до конца не завершен давний территориальный конфликт. Еще дальше – Сирия, где за спинами террористов, действующих против правительственной армии САР, стоит недружественная Турция. Неудивительно, что Крым и Северный Кавказ находятся в зоне ответственности 7-й Гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии. Десантные войска сами по себе практически универсальны: в их составе могут быть танковые роты, артиллерийские бригады, роты радиоэлектронной борьбы и беспилотников, горные и водолазные подразделения. При этом они крайне высокомобильны, могут перебрасываться самолетами ВТА и десантными кораблями. Это настоящие силы быстрого реагирования Минобороны РФ.

7-я Гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия ВДВ является по своей сути небольшой армией, способной выполнять широкий круг боевых задач. Она была сформирована в 1948 году, ее бойцы воевали в Афганистане, выполняли миротворческую миссию в Абхазии и участвовали в обеих чеченских кампаниях. В 2005 году российское военное ведомство разделило ВДВ на три компонента: воздушно-десантный, десантно-штурмовой и горный. На выделение последнего в самостоятельный повлиял тяжелый опыт ведения боевых действий в афганских и кавказских горах. 7-я дивизия ВДВ как раз и является горной. К ее бойцам предъявляются самые жесткие требования по физическим кондициям, которые должны обеспечивать возможность выполнять боевые задачи в условиях сложного рельефа и при плохой погоде. Десантники получают самое лучшее вооружение и технику.

Благодаря качественной подготовке, 7-я Гвардейская – это, вероятно, самая боеспособная дивизия в составе российских ВДВ, поэтому в ее зоне ответственности находится самое проблемное направление: Крым и Северный Кавказ. В 2019 году десантники провели масштабные учения на полуострове, в которых участвовали сразу 40 самолетов Ил-76 ВТА. Десантирование осуществлялось одновременно двумя параллельными потоками по 20 самолетов в каждом с минимальной высоты (от 600 до 900 метров). В марте 2021 года на северо-востоке Крыма прошли очередные учения ВДВ, в которых были задействованы самолеты и вертолеты штурмовой и армейской авиации, семь транспортных самолетов Ил-76, 500 единиц боевой и специальной техники, а также 2000 военнослужащих. Параллельно с этим отрабатывалась высадка на необорудованное побережье самоходного-артиллерийского дивизиона десантно-штурмового батальона с БДК Черноморского флота РФ.

Весьма интересные и многозначительные маневры для тех, кто понимает. Несомненно, передислокация 56-го десантно-штурмового полка в Феодосию на постоянной основе должно повысить боевые возможности 7-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх