Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Не силой, а правдой: как войско Александра Невского разгромило шведов

Не силой, а правдой: как войско Александра Невского разгромило шведов

Не силой, а правдой: как войско Александра Невского разгромило шведов

Исторические составляющие Невской битвы из-за давности событий успели обрасти мифами. Сохранилось не так много источников, свидетельствующих о сражении. Главный из них - младший извод Новгородской первой летописи. Цитаты самого князя, как правило, берутся из его жития - Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году, а документ был составлен, предположительно, в 1260-х годах.

Шведско-новгородские войны, частью которых явилась Невская битва, имели не только религиозный подтекст, хотя на походы северные народы благословляла католическая церковь. Контроль над территорией позволил бы перекрыть выход России к Балтике и установить полный контроль за торговыми путями в Европу.

Среди историков нет единства в том, кто возглавлял шведское войско. Однако предание сохранило обращение его предводителя к новгородскому князю. Шведское войско требовало не компромиссных мирных соглашений, но полного покорения, по всей видимости, не сомневаясь в успехе своей военной …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх