Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

На российский «Шквал» ВМФ США ответить не может

«Давно» не заглядывали в The National Interest. Надо бы глянуть одним глазком, о чём там американцы пишут нынче. В NI обозреватели тоже на волне критики США. Эти тоже «залепили» статейку про то, в чём ещё Америка не смогла не то, что впереди быть, а даже и догнать не получилось.

На российский «Шквал» ВМФ США ответить не может

Объектом восхищения (РФ) и критики (США) нынче стала наша советская/российская разработка – торпеда «Шквал». Это скорее подводная ракета, нежели традиционная торпеда. В качестве движителя у неё не традиционный для торпед винт или «насос», а вполне ракетный твердотопливный двигатель.

Опять же, традиционная торпеда движется в воде, преодолевая сопротивление этой самой окружающей среды. А вот «Шквал» использует кавитацию – создание перед носовым обтекателем воздушного пузыря. Таким образом, в движении торпеда не с водой контактирует, а с воздухом, что и позволяет ей «разгоняться» до 200+ узлов (скорость «традиционных» торпед – не больше 60-ти).

На российский «Шквал» ВМФ США ответить не может

Более подробные данные по работе и ТТХ в сети есть, не будем вдаваться. Ведь мы же по следам исследователей из США идём. А они продолжают хвалебную оду тем, что ни у кого ничего подобного, невероятно быстрого и настолько смертоносного одновременно, нет, и не предвидится.

Без ложки дёгтя не обошлось. Упомянули и недостатки. А как без них? Есть они, надо признать. Один из самых значимых – шумность. Ну очень «Шквал» «гремит», тем самым выдавая чёткое направление на пустившую его субмарину. И хотя, скорость торпеды может не оставить времени на контрмеры для цели, но, ведь та самая цель не в одиночестве, как правило, «гулять выходит».

На российский «Шквал» ВМФ США ответить не может

Есть и второй пункт в минусах. Надёжность оборудования, генерирующего воздушный пузырь перед ракетой. Если на такой скорости воздух пропадёт, то ракета сильно ударится о воду с непредсказуемыми последствиями.

Это рассказывается экспертами, что называется, не на пустом месте. Такого рода разработки велись и в США, и в Германии. Но вот, ни там, ни там не смогли пойти дальше прототипов. А вот Россия поставила на свои корабли подобное оружие.

«Мало того, пишет автор статьи в The National Interest - есть данные, что российские конструктора справились с означенными недостатками и минусами. И теперь в РФ разрабатывается следующая ракета-торпеда, призванная заменить «Шквал»». «А вот насколько далеко продвинулись конструктора, увы, неизвестно» - не преминул посетовать автор. Как и пожурить своих за то, что ничем подобным ответить ни США, ни НАТО в целом, сегодня не могут и не смогут в ближайшем будущем точно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх