Свежие комментарии

«Су-57 на минималках»: Military Watch рассказало о будущем конкуренте F-35 из России

«Су-57 на минималках»: Military Watch рассказало о будущем конкуренте F-35 из России

alt

Россияне работают над истребителем однодвигательной конфигурации новейшего поколения, который будет конкурентом F-35, пишет американское издание Military Watch.

Разрабатывается новый класс самолетов. Они станут дополнением к тяжелому Су-57 и будущему высотному перехватчику МиГ-41. Фактически, это будет «Су-57 на минималках», т.е. вариант в «лайт версии». У него будет один авиадвигатель «Изделие 30» – силовой агрегат пятого или даже шестого поколения. Россияне утверждают, что он будет значительно мощней, чем американский F135, устанавливаемый на «невидимке» F-35. «Изделие 30» – лишь одна из разработок, предназначенных для ускорения перехода Су-57 на уровень авиации шестого поколения.

Новый самолет, вероятно, станет первым однодвигательным истребителем, произведенным Россией после того, как СССР прекратил выпуск самолетов третьего поколения МиГ-21БиС, МиГ-23 и МиГ-27 в 1980-х годах. Если подтвердится, что Су-57 и его новый легкий коллега будут использовать «Изделие 30», это позволит наладить крупномасштабное и более выгодное производство этих авиадвигателей. Использование однотипных датчиков, технологий и систем на двух самолетах также поможет снизить стоимость разработки и уменьшит цену конечной продукции.

Су-57 может нести 10 ракет класса «воздух-воздух» во внутренних отсеках, а его будущий облегченный аналог вероятно будет ограничен шестью или даже меньшим количеством ракет. Но однодвигательный истребитель позволит заменить устаревшие тяжелые самолеты, такие как Су-27 и Су-30. У него будут гораздо более низкие эксплуатационные расходы и требования к ТО. При этом он будет значительно превосходить их по многим своим возможностям.

Руководитель Ростеха Сергей Чемезов заявил, что такой самолет имеет значительный экспортный потенциал. Он подтвердил разработку нового истребителя, уточнив, что «компания работает над концепцией и эксплуатационными требованиями к такой платформе по собственной инициативе, без привлечения федеральных средств».

Россия сможет получить однодвигательный истребитель. Он станет первым в мире подобным самолетом шестого поколения. Возможно, в более дешевых вариантах, идущих на экспорт, его категория будет понижена до пятого поколения. Если Ростех вкладывает собственные деньги, значит он точно видит перспективу и уверен в успехе. В число потенциальных клиентов можно смело записать все страны, которые эксплуатируют продукцию «МиГ» и «Сухой».

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх