Свежие комментарии

  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...
  • Олег Жижин
    д.б.Евросоюз выступил...
  • Ринат Бесфамильный
    Пересалли, а что американцам можно, а нашим нет, пусть теперь повозмущаются....Капитаны судов СШ...

Иран может поддержать Армению в войне против Баку

Иран может поддержать Армению в войне против Баку

alt

Азербайджан принято считать местом столкновения интересов сразу трех бывших империй: Османской, Персидской и Российской. В заочном противостоянии за Нагорный Карабах уже сошлись Анкара и Москва. Но теперь еще предстоит сказать свое слово Тегерану. И оно может прозвучать очень необычно.

События в Нагорном Карабахе напрямую касаются соседний Иран, который граничит и с Азербайджаном, и с Арменией. На его территорию уже падают снаряды и сбитые в ходе боевых действий летательные аппараты. Саид Хатибзаде, представитель МИД Ирана, заявил, что у Исламской Республики есть собственный план по урегулированию конфликта в Карабахе. На словах иранские дипломаты выступают против тезиса президента Алиева о «безальтеративности» военного решения. Но совершенно не факт, что Тегеран в итоге окажется в одном окопе с Баку и Анкарой. Скорее, даже наоборот.

Во-первых, Ирану крайне не нравится то, что под видом помощи азербайджанцам в Нагорный Карабах начали перебрасывать боевиков из Сирии. Западные СМИ сообщают, что каждому такому головорезу обещано по 1800 долларов в месяц за то, чтобы безнаказанно убивать христиан армян. Сами по себе такие боевики не способны переломить ход боестолкновений, где применяется тяжелая техника, но это реальный шаг к экспансии религиозного экстремизма в Закавказье. Террористы принесут с собой и свою идеологию, создав новый перманентный очаг напряженности на границах Азербайджана, Армении и Ирана.

В Тегеране вполне справедливо видят в этом амбиции не только «султана» Эрдогана, для которого эти боевики являются марионетками и банальным «пушечным мясом», но и длинную руку Тель-Авива, что накачивает оружием Баку и не против столкнуть между собой сразу три бывших империи для их взаимного ослабления.

Во-вторых, Исламская Республика совершенно обоснованно опасается попытки неоосманского реванша, которую уже трудно не заметить. Анкара оккупировала северные регионы Сирии, ввела войска в Ливию, грызется из-за ресурсов Восточного Средиземноморья с Грецией. Теперь Карабах, где она действует руками Азербайджана. Особенно Тегеран должен был напрячь следующий тезис МИД Турции:

Мы с азербайджанцами один народ, и нет ничего более естественного, чем наша поддержка… Мы готовы помочь Азербайджану потому, что мы считаем себя одной нацией. Хотя мы разные государства, когда есть необходимость, мы ведем себя как единая страна.

Тут стоит напомнить, что на территории современного Ирана проживает огромное количество этнических азербайджанцев. В Иранском Азербайджане они доминируют, а общая численность тюркской диаспоры в Исламской Республике достигает 40% населения. Как тут не обеспокоиться Тегерану, когда неподалеку появился новоявленный «султан» Реджеп Эрдоган, который последовательно выстраивает единый тюркский мир во главе с Турцией и откровенно собирает под свое крыло части бывшей Османской империи?

Объективно в национальных интересах Ирана сделать так, чтобы турецкий президент в Нагорном Карабахе, скажем помягче, потерпел неудачу. В войне двух мусульманских стран против двух христианских Исламской Республике выгодна победа последних. Персам нужно, чтобы турки убрались из их подбрюшья несолоно хлебавши и прихватили с собой своих боевиков. Станут ли они прямо поддерживать Армению? Едва ли, но, если дела у Еревана пойдут совсем плохо, возможно, Ереван начнет получать определенную военную помощь из Ирана.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх