Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

SouthFront: Мало кто осознал, что русские войска вошли на территорию Азербайджана

SouthFront: Мало кто осознал, что русские войска вошли на территорию Азербайджана

alt

Подписание трехстороннего соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху еще не все смогли оценить по достоинству, пишет сетевое издание SouthFront.

По результатам 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, в Закавказье начал формироваться новый баланс сил. Миротворческие усилия Москвы привели к тому, что в регионе уже неделю не льется кровь.

Перед этим Азербайджан одержал важную победу, взяв под свой контроль символичный для армян город Шушу. После этого враждующие стороны при посредничестве Москвы смогли договориться. Баку гарантирует связь Еревана и Степанакерта (Ханкенди) по Лачинскому коридору. В свою очередь, Ереван обязался вернуть часть территорий и организовать транспортный коридор из Азербайджана в Нахичеванскую АР через Южную Армению. Причем последнее, гораздо более важно для азербайджанцев, чем военная победа над армянами, поскольку дает возможность снизить зависимость от турок. Не секрет, что на протяжении трех десятилетий Нахичеванская АР была отрезана от Азербайджана и сильно зависела от Турции.

Что касается Турции, то на протяжении долгого времени она пытается стать лидером не только тюркского мира, а хочет возглавить всех мусульман планеты.

По отношению к Баку Анкара использует концепцию «два государства – одна нация», чтобы привязать его к себе. Турки планировали обзавестись военными базами на азербайджанской земле и построить железную дорогу в Нахичевань. Поэтому Анкара не в восторге от подписанных договоренностей без ее участия.

При этом создание коридора через Южную Армению также выгодна и туркам, поскольку их грузам уже не нужно будет объезжать армянскую территорию через Грузию. Более того, Анкаре даже не придется организовывать дипломатические отношения с Ереваном, так как турецкие товары под видом азербайджанских будут проходить транзитом.

Выгоды России более существенны. Оба упомянутых транспортных маршрута будут находиться под контролем Москвы. Лачинский коридор находятся под охраной миротворцев, а дорога в Южной Армении – пограничников ФСБ России. Кроме того, мало кто осознал, что русские войска теперь находятся на территории Азербайджана и 15-я механизированная (миротворческая) бригада надолго прописалась там. Фактически, Россия признала регион частью Азербайджана и развернула там свою военную базу. Осознание того, что Москва обосновалась там на длительное время не вызывает радости в Анкаре, поскольку это нарушает реализацию задуманного ранее.

Нужно отметить, что Баку демонстрирует неожиданную мягкость по отношению к армянам и желание вести конструктивный диалог. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил российского лидера Владимира Путина, что церкви и храмы никто не тронет, поскольку азербайджанцы – веротерпимый народ.

Из всего этого можно сделать вывод, что Алиев не собирается дарить свою страны турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, превращая её в провинцию Великой Турции или Неоосманской империи. Баку выбрал вектор тесного сотрудничества с Москвой и это очевидно.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх