Свежие комментарии

  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...
  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...

Biznes Alert: Вслед за Турцией «Газпром» потеряет и Польшу

Biznes Alert: Вслед за Турцией «Газпром» потеряет и Польшу

alt

Российская газовая корпорация «Газпром» постепенно теряет турецкий рынок. Объемы поставок газа из России в Турцию в этом году могут упасть до уровня девяностых годов прошлого века. Едва построенный «Турецкий поток» может остаться наполовину пустым. Но поставки российского газа могут резко снизиться не только в Турцию, но и в Польшу. Об этом пишет польский портал Biznes Alert.

В конце 2019 года «Газпром» завершил строительство газопровода «Турецкий поток» мощностью 31,5 млрд. куб. ежегодно на сумму 7 млрд. евро. Однако с 2015 года наблюдается тенденция к снижению импорта российского газа в Турцию.

В 2019 году объемы закупок российского «голубого топлива» турками составили 43,4 млрд. кубометров, что меньше, чем в 2013 году. Газовым отношениям между Россией и Турцией помешал спор о сбивании турками российского истребителя в Сирии. Затем Анкара решила, что хочет уменьшить свою зависимость от газа из РФ.

В Турции было построено два терминала СПГ и увеличен импорт газа из Азербайджана. Турецкие власти либерализовали рынок газа, передав долгосрочные контракты BOTAS частным компаниям, для которых контракты с «Газпромом» были дороже доступных на свободном рынке. «Газпрому» пришлось сделать этим компаниям скидку, снизив рентабельность своих поставок в Турцию.

Цена на газ – самая большая проблема для «Газпрома» в Турецкой Республике. РФ предложила газ BOTAS по 257 долларов за 1000 кубометров в первом квартале 2020 года и по 228 – во втором. Во втором квартале этого года спотовые цены на газ в Европе были ниже 100 долларов. Турция могла бы импортировать сжиженное топливо по средней цене 63 доллара за 1000 кубометров во втором квартале. Таким образом, СПГ во многом вытеснил российский газ. Турки могут сократить закупки в России на 8-10 миллиардов кубометров ежегодно.

С точки зрения россиян, ситуацию может усугубить и открытие газовых месторождений в Черном море, оцениваемых в 320 миллиардов кубометров в год, что даст Турции 5-8 млрд куб. топлива ежегодно.

Аналогичный процесс может иметь место и на польском рынке, где в 2022 году истекает контракт на транспортировку газа из Ямала. После возможной диверсификации поставок благодаря терминалу СПГ в Свиноуйсьце и строительству газопровода Baltic Pipe, а также введению в действие плавучей регазификационной установки в Гданьском заливе произойдет либерализация польского газового рынка. Поляки, как и турки, будут иметь доступ к топливу с разных направлений и возможность «спотовых» покупок. Таким образом, вслед за Турцией «Газпром» может потерять и Польшу.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх