Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Финские СМИ: Мир в Карабахе, достигнутый при помощи России, унизителен

Финские СМИ: Мир в Карабахе, достигнутый при помощи России, унизителен

Финские СМИ: Мир в Карабахе, достигнутый при помощи России, унизителен


Критические взгляды на армяно-азербайджанское соглашение о прекращении огня отражены в новой публикации популярного финского издания Verkkouutiset.fi.

По мнению ряда экспертов, без «многосторонних договоренностей» мир в регионе едва ли возможен.

О том, что «условия соглашения унизительны для армян», открыто говорят Йоханна Кетола (Johanna Ketola) из Института внешней политики и Антти Пихладжамаа (Antti Pihlajamaa) из Колледжа национальной обороны.

По мнению вышеуказанных исследователей, соглашение игнорирует многие условия Армении, в частности признание Нагорного Карабаха в качестве стороны переговоров. В нынешней редакции таковыми являются только Армения и Азербайджан.

В соглашении также ничего не говорится о дальнейшем управлении Нагорным Карабахом и его статусе.

По мнению финских исследователей, Россия пытается убедить международных игроков, таких как ЕС, США и ООН, поддержать соглашение. Однако доверие к ЕС сильно пострадало в глазах стран региона, поскольку Европейский союз не смог предотвратить или остановить боевые действия.

Издание напоминает, что около 2000 российских солдат примут участие в миротворческой операции в Нагорном Карабахе.

Были отправлены солдаты из 15-й мотострелковой бригады, у которых якобы [по утверждению отдельных СМИ] за плечами есть опыт войны на Донбассе

– не удержалось от укола финское издание.

Финские эксперты также утверждают, что «репутация российских сил в качестве миротворцев вызывает сомнения».

Например, указывается, что «во время войны в Грузии в 2008 году миротворцы стали стороной конфликта». При этом в статье лукаво умалчивается, как и при каких обстоятельствах это произошло. А именно речь шла о нападении грузинских вооруженных сил.

Примечательно, что оценка итогов второй карабахской войны, аналогичная финской, встречается достаточно редко. В основном, российские и иностранные эксперты сходятся на том, что по факту нынешнего военного поражения, Москва помогла Еревану найти наиболее приемлемый выход из конфликта.

В то же время, Баку часто называют однозначным победителем, который военным путем не только вернул большую часть утраченных земель, но и получил сухопутный коридор в Нахичевань, и далее – в Турцию.

При этом нередко высказывается мнение, что определенную выгоду может получить и Армения, что все эти годы страдала от закрытых границ с Турцией, торговля через которые была прекращена как раз после первой карабахской войны. Теперь Анкара также заинтересована в нормализации.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх