Свежие комментарии

«Sputnik V» важное, но не главное научное достижение современной России

«Sputnik V» важное, но не главное научное достижение современной России

alt

После того как британский медицинский журнал The Lancet признал эффективность российской вакцины Sputnik V, многие западные СМИ назвали ее главным достижением нашей науки со времен СССР. Однако это не совсем так.

Россия активно принимает участие в международных научных проектах, многие из которых попросту не были бы без нас реализованы. Например, российско-германская обсерватория Спектр-РГ, запущенная в космос в 2019 году, уже открыла десятки неизвестных ранее объектов. В европейскую миссию ExoMars, направленную на изучение нашего «красного соседа», мы также вносим огромную лепту. Не обошлись бы без России французский проект ИТЕР и даже Большой адронный коллайдер. В первом случае мы производим сложные и дорогостоящие детали для реактора, а во втором – сверхмощные магниты.

Впрочем, участием в международных проектах наша страна не ограничивается. Есть в России и собственные достижения, к которым можно отнести самый мощный нейтронный реактор ПИК, сверхпроводимый коллайдер в Дубне, самый мощный лазер для проведения исследований в области физики высоких плотностей энергии, а также сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). И это то, что уже существует в железе.

Помимо всего вышеперечисленного, наши ученые ежегодно делают множество открытий, внося огромную лепту в мировую науку.

Таким образом, «Спутник V» безусловно является важным, но не главным научным достижением России.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх