Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Это не море копать,тут хохлам на недельку работы,тока лопаты надо подогнать..Босфор мелеет: За...
  • Руслан Баратов
    Америкосы наркоту украм привезли.Что-то везут: в К...
  • Руслан Баратов
    Норвежские подлодки с пробоиной упадут на дно и перегородят фарватер.Норвежские подлод...

Клеветой о краже чертежей Украина пытается привлечь внимание к безуспешному «Оплоту»

Клеветой о краже чертежей Украина пытается привлечь внимание к безуспешному «Оплоту»

Клеветой о краже чертежей Украина пытается привлечь внимание к безуспешному «Оплоту»

Украинский танк Т-84БМ «Оплот» в последние дни оказался в центре повышенного внимания. Замеченный в прошлом году на американском военном полигоне в штате Аризона танк, который формально проходил по экспортным документам как Т-80УД, теперь переброшен на другой полигон. Также ранее стало известно, что США закупили в Харькове новые силовые установки и образцы вооружений для данной боевой машины. А теперь СБУ сообщила, что на Украине задержан некий «российский шпион», который якобы хотел приобрести секретные чертежи «Оплота». Что же может стоять за всей этой историей?


Сперва необходимо сказать несколько слов про сам танк, поскольку он этого вполне заслуживает. «Оплот» действительно представляет собой очень серьезную боевую машину, поскольку был разработан на базе нашего советского Т-80УД. От предыдущих танков харьковского производства Т-84БМ отличается новой системой управления огнем, которая обеспечивает всепогодное круглосуточное прицеливание и стрельбу, а также улучшенной системой динамической и электро-оптической активной защиты от высокоточного оружия с лазерной системой управления. Если верить разработчикам, «Оплот» надежно защищен от выстрелов из противотанковых гранатометов и безоткатных орудий, противотанковых ракет, кумулятивных и бронебойных подкалиберных снарядов.
Танк обеспечивает выживаемость своего экипажа при взрыве мины под гусеницей мощностью в тротиловом эквиваленте в 10 килограммов. Он оснащен прибором химической и радиационной разведки, системой защиты от оружия массового поражения.

Шестицилиндровый дизельный двигатель 6ТД-2Е обеспечил прирост удельной мощности на 20%, а трансмиссия упростилась. Силовая установка приспособлена для эффективной эксплуатации в условиях повышенной влажности и экстремальных погодных температур до плюс 55 градусов по Цельсию. При этом двигатель многотопливный и может одновременно работать на солярке, бензине, керосине или их смеси. Также на танке имеется вспомогательная силовая установка, которая обеспечивает питанием его системы при выключенном двигателе. Обновленная трансмиссия упрощает управление «Оплотом», делая его более плавным, маневренным, а также значительно снижая утомляемость водителя.
Основным вооружением украинского танка является 125-мм гладкоствольная пушка, которая может вести огонь бронебойно-подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и противотанковыми управляемыми ракетами. Ствол можно легко снять и заменить в полевых условиях. Также на боевой машине имеются два пулемета.

Иначе говоря, «Оплот» по своим тактико-характеристиками объективно является очень приличным танком. Особо тут удивляться нечему, учитывая нашу общую советскую инженерную школу. По мнению американского военного эксперта Чарли Гао, Т-84БМ вполне на равных может тягаться с российским Т-90, уступая более современному Т-14 «Армата». Интересно, что удельные показатели мощности двигателя украинского «Оплота» превосходят аналогичные характеристики у американского «Абрамса» и немецкого «Леопарда-2». Также на равных с образцами западной бронетехники находится работа его автоматической трансмиссии, при этом Т-84БМ может преодолевать водные преграды намного большей глубины, чем «Абрамс». Неудивительно, что Пентагон в свое время позаботился о том, чтобы по подложным экспортным документам притащить несколько «Оплотов» для испытаний на своих полигонах. Отметим, что в обязанности военных всех стран входит изучение возможностей боевой техники потенциальных противников. Но не с Украиной же США собрались воевать, верно?

И тут необходимо спуститься с небес на землю. При всех тех неоспоримых достоинствах Т-84БМ, что были перечислены, «Оплот» так и не смог по-настоящему состояться. Даже во времена нормального сотрудничества между Украиной и Россией основной его проблемой считался слишком длительный производственный цикл. Главный иностранный заказчик украинского танка Тайланд, польстившийся на его тактико-технические характеристики, в итоге от дальнейших закупок отказался, ограничившись небольшой партией. После разрыва промышленных связей с нашей страной Киев и вовсе оказался неспособным произвести импортозамещение критически важных комплектующих для своего танка. Это де-факто было официально признано на самом высоком уровне.

Тогда спрашивается, к чему была вся эта история с якобы имевшей место попыткой «российских шпионов» приобрести чертежи «Оплота»? Ничего секретного для Минобороны РФ в нем нет, это продукт общей инженерно-конструкторской школы и промышленной кооперации. Кроме того, у России есть собственная линейка бронетехники всех классов, которая ничем не уступает, а местами и существенно превосходит украинскую. Что за бред?

Единственное здравое объяснение, которое приходит на ум, это попытка Киева привлечь повышенное внимание к «Оплоту» со стороны новых заказчиков. Танк действительно хорош, но одной Украине его самостоятельное производство не по силам. Либо власти страны хотят завлечь в этот интересный, но зачахший проект иностранного партнера, либо вовсе продать ему лицензию и право производства Т-84БМ. Отметим, что вокруг Незалежной сейчас активно кружит Турция, у которой не все ладится с ее национальным танком «Алтай». Кто знает, что может получиться из такого сотрудничества? Тогда неудивительно, что американские военные решили заново погонять на своих полигонах «Оплот», который пока произведен в очень скромных количествах. Поживем - увидим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх