Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

США начнут наводить новый порядок на Ближнем Востоке

США начнут наводить новый порядок на Ближнем Востоке

alt

Пока США переживают серьезнейший внутренний конфликт, некоторые их «союзнички» на Ближнем Востоке активно использовали этот период для решения собственных проблем. С приходом в Белым дом команды Джо Байдена внешняя политика «гегемона» претерпит существенные изменения.

Несомненно, больше всего от 4-летнего правления президента-республиканца взяли себе Израиль и Турция. При демократах Тель-Авиву и Анкаре придется поумерить свой пыл. Дональд Трамп признал Иерусалим неделимой столицей Израиля, чем вызвал вполне оправданное возмущение всего исламского мира, щедрой рукой «даровал» еврейскому государству оккупированные им Голанские высоты, признал суверенитет Тель-Авива над Западным берегом реки Иордан, заявив:

У еврейского государства никогда не было такого друга в Белом доме, как ваш президент Дональд Трамп.

Таких подарков израильтяне еще не получали и, видимо, уже никогда не получат. Не исключено, что такое высокое благоволения США к своему ближневосточному союзнику связано с тем, что зять президента Трампа Джаред Кушнер является не только его старшим советником, но и видным представителем американской еврейской диаспоры.

При Трампе израильтяне вовсю бомбили и бомбят соседнюю Сирию, выжигая на ее территории иранскую военную инфраструктуру.

Год назад американцы убили знаменитого генерала КСИР Кассема Сулеймани, также был убит очередной иранский физик-ядерщик, который якобы создавал для Тегерана атомную бомбу. Президент Трамп пригрозил Исламской Республике расправой, если она попытается ответить на эти преступления. Американские и израильские военные в регионе пришли в состояние повышенной готовности, опасаясь удара возмездия. Накануне Пентагон направил на авиабазу на острове Диего-Гарсия в Индийском океане шесть стратегических бомбардировщиков В-52, которые могут быть использованы против Ирана.

Есть вполне реальный шанс, что за последние оставшиеся у власти дни президент Трамп может начать войну на Ближнем Востоке. Однако при Байдене подход США к данной проблеме может существенно измениться. Напомним, что именно Демпартия стояла за «ядерной сделкой», которую обнули республиканец, и ее восстановление может стать делом принципа для «Сонного» Джо. Если так, то о войне широкой коалиции во главе с Вашингтоном против Тегерана речи уже не идет, и потому Израилю придется несколько умерить свой пыл.

Наверняка изменится отношение США и к Турции. Анкара всегда была верной союзницей Вашингтона в рамках блока НАТО, обладая мощными армией и флотом, что объективно направлены против России. Но при Трампе «глобалистский» миропорядок стал демонтироваться, амбициозный президент Эрдоган быстро сориентировался и начал активнейшим образом продвигать свой собственный пантюркистский проект. Турция «отжала» часть территории северной Сирии, укрепилась в Ливии, перекроив карту Восточного Средиземноморья в свою пользу, при помощи Азербайджана отбила у армян Нагорный Карабах и получила выход к Каспию. Следующий закономерный шаг – это создание надгосударственного объединения тюркоязычных стран с Анкарой во главе, а также оборонительного военного союза. Кроме того, президент Эрдоган проявил открытый интерес к обретению Турцией собственного ядерного арсенала.

Иначе говоря, Анкара претендует на то, чтобы стать центром крупного макрорегионального интеграционного проекта, который будет развиваться и функционировать без оглядки на США. По понятной причине, «глобалистов» в лице команды Джо Байдена, подобные «художества» устроить не могут. Демократ уже с большим раздражением высказался по поводу того, что США фактически не участвовали в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, где Баку и Анкара управились сами.

Что было нормой при Трампе, при Байдене уже неприемлемо. Теперь задачей Вашингтона будет привести зарвавшегося «султана» в чувство. И мы станем с интересом за этим наблюдать.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх