Свежие комментарии

Достанет до Калифорнии: на Западе предсказали дальность действия новейшей РЛС «Яхрома»

Достанет до Калифорнии: на Западе предсказали дальность действия новейшей РЛС «Яхрома»

alt

Информацию о предстоящем начале строительства на Чукотке новейшей российской РЛС «Яхрома» наземного эшелона системы СПРН была встречена с интересом на Западе. Некоторые сравнили её появление со «слоном в посудной лавке» и даже предсказали дальность действия РЛС, объяснив целесообразность возведения объекта в данной местности.

Западные пользователи Сети отметили, что у огромной по своей площади России сейчас нет на этом направлении подобной РЛС, предупреждающей о возможном ударе МБР США. Поэтому они не удивлены, что россияне решили «закрыть дырку».

При этом они подсчитали, что РЛС «Яхрома» сможет перекрыть половину Канады и достать своими чувствительными приборами до штата Калифорния в США. Кроме того, она сможет осуществлять наблюдение за невообразимо гигантским пространством, подстраховывая другие РЛС СПРН. Она будет «видеть» от архипелага Шпицберген и Гренландии до самого большого японского острова Хонсю и всей северной части Тихого океана.

Заметим, что в декабре 2020 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу анонсировал начало работ по сооружению РЛС «Яхрома» в Севастополе в 2021 году. Ранее, в 2019 году, газета «Известия» сообщила, что по словам российских военных запланировано размещение РЛС «Воронеж» на территории Нахимовского района Севастополя, чтобы «складки местности не создавали помех для её работы».

В январе 2021 года источник из российского ОПК сообщил агентству ТАСС, что в этом году начнется строительство РЛС «Яхрома» в районе Чукотского моря. Её строительство планируют завершить к 2030 году. Она станет полностью автономной и сможет работать длительное время без постоянного нахождения персонала.

Собеседник уточнил, что РЛС «Яхрома» не имеет аналогов в мире. Она сможет работать в четырех диапазонах (метровом, сантиметровом, дециметровом и миллиметровом). Её обзор составит 270 градусов.

Напоминаем, что СПРН России состоит из двух эшелонов: космического (орбитальная группировка спутников) и наземного (сеть из семи работающих РЛС типа «Воронеж» и двух строящихся). Задачи системы – обнаружить, предупредить и взять на сопровождение баллистические ракеты, запущенные по территории России и её союзников.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх