Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Минобороны Турции напомнило Шойгу о Сирии и Ливии в контексте событий в Карабахе

Минобороны Турции напомнило Шойгу о Сирии и Ливии в контексте событий в Карабахе

alt

12 октября 2020 года между министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром и главой Минобороны России Сергеем Шойгу состоялся телефонный разговор. В процессе беседы Акар напомнил Шойгу о Сирии и Ливии в контексте происходящих событий в Нагорном Карабахе, пишет турецкое агентство Anadolu.

Акар обвинил Ереван в нарушении режима прекращения огня. Соглашение о нем было достигнуто недавно в Москве, но не продержалось и нескольких суток. Он в жесткой форме потребовал немедленного вывода армянских войск из оккупированного региона.

Армения должна немедленно вывести войска с территории Азербайджана. Баку не может ждать справедливости еще 30 лет

– заявил Акар.

Турецкий министр подчеркнул, что Анкара готова поддержать справедливую позицию азербайджанской стороны.

Руководители военных ведомств затронули также тему Ливии, где после вмешательства ВС Турции удалось отбросить ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара от Триполи. Причем Москва с 2016 года поддерживает ЛНА, поставляя вооружение и наемников. Однако Хафтару пришлось отступить и ПНС, признанное ООН, вновь получило доступ к нефтяным месторождениям.

Турция выступает за стабильную, независимую и суверенную Ливию в соответствии с резолюциями СБ ООН

– сказал Акар.

Говорили министры и о Сирии, где после вмешательства ВС Турции силы Башара Асада и ВКС России были вынуждены остановить наступление на Идлиб.

Турция предпринимает шаги по обеспечению безопасного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома в Идлибской зоне деэскалации

– объяснил Акар.

Заметим, что 11 октября из Баку и Еревана сообщили о взаимных обстрелах, а также гибели мирных жителей и военнослужащих. Из Азербайджана проинформировали о нанесении армянскими военными ракетного удара по городу Гянджа, в результате которого погибло около 10 человек. При этом армянская сторона указала на не прекращающиеся обстрелы гражданской инфраструктуры Нагорного Карабаха со стороны армии Азербайджана.

Одновременно с этим, русская община Нагорного Карабаха обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой срочно остановить кровопролитие, в которое уже активно включились боевики из различных исламистских организаций.

Нам есть чего бояться. Резня 20 тыс. армян Шуши в марте 1920 года, Сумгаит 1988 года, затем Баку, Кировабад, Марага и другие трагедии мы вместе с армянами уже испытали, ведь русских тогда тоже изгоняли и убивали

– пояснила глава общины Галина Сомова.

Некоторые российские эксперты предполагают, что Азербайджан не остановится на Нагорном Карабахе и попытается «прорубить коридор в горах» через Армению, установив сухопутную связь с регионом Нахичевань. Для этого азербайджанской армии придется оттеснить российских пограничников, которые охраняют армяно-иранскую границу.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх