Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

С победой Байдена Россия начинает достройку «Северного потока-2»

С победой Байдена Россия начинает достройку «Северного потока-2»

alt

Подсчет голосов на выборах главы государства в США еще не завершен и исход президентской гонки не определен. Но вероятность победы демократа Джо Байдена достаточно высока. По состоянию на 10:00 по мск 5 ноября 2020 года у него 72 млн голосов избирателей (50,4%), а у республиканца Дональда Трамп пока 68,5 млн (48%). При этом Россия, судя по всему, начинает достройку «Северного потока-2» не став дожидаться окончательных результатов волеизъявления американцев.

В районе немецкого порта Мукран и российского Калининграда продолжает сосредотачиваться группировка спецфлота для завершения строительства газопровода, проходящего по дну Балтики. Согласно данным навигационных ресурсов, в прилегающей акватории уже находятся суда снабжения «Остап Шеремета» и «Иваном Сидоренко», связанные с Газпромом, «Артемис оффшор», «Финвал» и «Умка» – Морспасслужбы, а также «Эрри» – сингапурской Intan OSV Ptr Ltd.

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» находится в Мукране. Оно несколько недель проводило судовые испытания у Куршской Косы после дооснащения и модернизации. Теперь КМТУС готово приступить к работе.

При этом ряд российских экспертов прокомментировали, как результаты выборов в США могут повлиять на реализацию газотранспортного проекта.

По мнению директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, высказанному агентству Regnum, если Байден станет президентом США, то у России появится шанс достроить «Северный поток-2» и не попасть под очередные американские санкции.

Он уверен, что Байден будет пытаться наладить отношения с Евросоюзом и Китаем, поэтому дополнительные ограничения против России маловероятны.

В этом смысле Байден более интересен для РФ, нежели Трамп. Он откровенно слабый политик. Ему будет точно не до развязывания новых конфликтов

– добавил Зубец.

В свою очередь, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сомневается в этом. Он считает, что при Байдене США полностью не откажутся от противодействия «Северному потоку-2», но некоторые подвижки в этом вопросе могут быть. Байден будет налаживать трансатлантический диалог, но при этом он будет стараться не навредить американской нефтегазовой индустрии.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх