Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

«Невидимая» X-50: Россия испытывает новую крылатую ракету

«Невидимая» X-50: Россия испытывает новую крылатую ракету

alt

До конца текущего года завершатся летные испытания новейшей российской ракеты Х-50. Последняя получила прозвище «невидимка» и, еще не успев заступить на боевое дежурство, вошла в десятку рейтинга лучших мировых крылатых ракет воздушного базирования от военного справочника Jane’s.

Корни современной версии ракеты тянутся еще к восьмидесятым годам прошлого столетия. Тогда, в большей степени делая упор на ядерное вооружение, в Советском Союзе создали крылатую ракету X-55. Снаряд с ядерной боеголовкой мог прорывать систему ПВО противника на дальности до 3,5 тыс. км благодаря малозаметности и сверхнизкому полету в режиме отгибания рельефа.

После распада СССР Россия продолжила серию «Х», разработав крылатую ракету Х-101 на базе X-55. Последняя предположительно могла попадать в круг диаметром 6-10 метров с расстояния в 1000 км.

Позже на базе Х-101 была создана ракета Х-102 с термоядерной боевой частью.

Наконец, «венцом» конструкторской мысли, объединившей в себе все лучшее из программы Х-100, стала более простая и недорогая авиационная ракета Х-50. Длина снаряда составляет всего 6 метров при полной массе в 1600 кг, что позволяет поражать цели на расстоянии до 1500 км. Плюс ко всему, инженерам удалось снизить эффективную площадь ее рассеивания до 0,01 кв.

м, превратив новую ракету в самую настоящую «невидимку».

Стоит отметить, что российская Х-50 значительно превосходит американскую AGM-158 от Lockheed Martin. Дальность пуска последней составляет всего 925 метров. Немаловажно и то, что наша «невидимка» сможет применяться со всех типов российских бомбардировщиков.

Развёртывание серийного производства перспективной крылатой ракеты запланировано в рамках Государственной программы вооружений 2018–2027 гг.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх