Свежие комментарии

Сколько денег потеряют нефтедобывающие страны через 20 лет

Сколько денег потеряют нефтедобывающие страны через 20 лет

alt

Страны, получающие большую часть своих доходов путем продажи углеводородов, через два десятилетия могут потерять порядка 9 трлн долларов из-за перехода мира к «зеленой» энергетике и уменьшения вследствие этого спроса не нефть и газ. Такой вывод сделали специалисты британского аналитического центра Carbon Tracker в отношении 40 нефтедобывающих стран.

Столь большие финансовые потери, по мнению аналитиков, вполне вероятны из-за сильного уменьшения спроса на энергоносители вследствие «глобальной декарбонизации» энергетики, а также по причине борьбы мирового сообщества с увеличением средней температуры на планете, которая позволит через 20 лет добиться ограничения этого показателя до 1,65 градуса Цельсия. Вследствие снижения спроса на нефть ее цены к этому времени будут ниже, чем сейчас предсказывают экономисты.

Понижение уровня нефтяных продаж и сильное удешевление углеводородов, прежде всего, негативно повлияет на экономику таких стран, как Ирак и Экваториальная Гвинея, получающих порядка 80 процентов дохода путем продажи нефти. Еще семь стран, в число которых входит Саудовская Аравия, на 60 процентов зависят от экспорта энергоресурсов. Россия же к 2040 году потеряет порядка 47 процентов своих нефтяных поступлений.

Выходом из ситуации могут быть структурные изменения в экономике и диверсификация доходов государства, отмечается в докладе Carbon Tracker. Для этого нужно увеличить финансирование образования и связанных с «зеленой» энергетикой отраслей, а также улучшить бизнес-климат и качество управления.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх