Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Минобороны Украины определилось с оснащением новых корветов

Минобороны Украины определилось с оснащением новых корветов

alt

Первый турецкий корвет класса Ada для ВМС Украины должен быть построен до 2023 года. В Минобороны Украины определилось с оснащением новых боевых кораблей, пишет украинский портал Defense Express.

Заместитель главы ведомства Александр Миронюк рассказал в интервью о выборе ПКР, средств ПВО, боевой информационно-управляющей системы и различных РЛС.

По его словам, на кораблях предусмотрена «максимизация использования ПКР». В первую очередь установят украинские Р-360 «Нептун». Однако от других ПКР, таких как Harpoon (США), Atmaca (Турция), Naval Strike Missile (Норвегия) и разрабатываемых, никто не отказывается в перспективе. Поскольку кораблям придется служить не один десяток лет, боеприпасы могу меняться. Украинские военные заинтересованы в эффективности оружия, поэтому «не ограничивают себя рамками».

На корветах Ada имеется 8 горизонтальных пусковых установок (ПУ) для запуска ПКР. Harpoon, Atmaca и Р-360 «Нептун» имеют длину 4,6-5,5 метров. При этом наблюдается уменьшение габаритов ПКР, например, дозвуковая малозаметная норвежская Naval Strike Missile имеет длину всего 4 метра. Перспективная американская гиперзвуковая ПКР в рамках проекта Precision Strike Missile также будет иметь длину 4 метров.

В качестве системы ПВО проработана возможность установки комплекса MICA (Франция). Это современный универсальный ЗРК, который постоянно развивается и адаптирован к применению кораблями класса корвет. По сравнению с RIM-116 (США), который установлен на кораблях ВМС Турции, он имеет значительно более широкие возможности

– заметил Миронюк.

Корабельная MICA уничтожает цели, двигающиеся на скорости до 3 Махов на дальности до 20 км, а по высоте до 9 км. Также ЗРК предназначен для перехвата крылатых ракет, летящих непосредственно у водной поверхности. MICA имеет более эффективный вертикальный пуск, по сравнению с горизонтальным у RIM-116, и ряд других продвинутых характеристик.

Военачальник подчеркнул, что если ВПК Украины разработает отечественный ЗРК с не меньшими характеристиками, чем у MICA, вписавшись в те же габариты, корабли можно будет перевооружить. Но достижений на этом направлении пока нет.

Аналогичная ситуация с БИУС. К сожалению, отечественный ВПК не может предложить систему, которая по своим возможностям превосходит или сопоставима с турецкой GENESIS. Поэтому на украинских корветах она останется без изменений

– указал он.

БИУС – это фактически «мозговой центр» корабля, который отвечает за управление всем вооружением. Без его надежной и эффективной работы все ПКР и системы ПВО становятся «мертвым грузом». При этом турецкий GENESIS уже интегрирован во все стандарты НАТО коммуникации и АСУ войсками, включая тактическую сеть обмена данных Link 16.

Решено оставить оригинальные сенсорные системы, комплекс радиолокационной борьбы и радиотехнической разведки корабля. Они будут те же, что и на корветах ВМС Турции. В дальнейшем двери для отечественного производителя открыты. Но рисковать боеспособностью кораблей, мы не имеем права

– подытожил Миронюк.

Основной РЛС корвета является SMART-S от французской Thales (турецкая Aselsan производит по лицензии). Она обнаруживает воздушные цели на расстоянии до 250 км, а малозаметные на расстоянии в 50 км и способна сопровождать одновременно до 500 целей. В качестве РЛС системы управления огнем – STING EO Mk2, также от Thales.

На кораблях будет также установлены: комплекс РТР от Aselsan – ARES-2N, гидроакустический комплекс TBT-01 Yakamoz, станция РЭБ, противоторпедный комплекс постановки помех и другие системы по стандартам Альянса. Таким образом, новые корветы ВМС Украины станут значительно эффективнее своих одноклассников в Черном море. При этом в кораблях уже заложена возможность их дальнейшей модернизации, подытожило СМИ из Киева.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
Что на булочке с кунжутом? Уникальные блюда McDonald’s в разных странах

Картина дня

наверх