Свежие комментарии

Пустят на иголки: принято решение по крейсеру «Украина»

Пустят на иголки: принято решение по крейсеру «Украина»

alt

Выяснилась дальнейшая судьба ракетного крейсера «Украина» (бывший «Адмирал Флота Лобов», а изначально «Комсомолец») проекта 1164 «Атлант». Украинское правительство приняло окончательное решение по недостроенному боевому кораблю, о чем местным СМИ рассказал вице-премьер-министр Украины Олег Уруский.
Эта история тянется уже десятки лет и переходит, как «переходящее знамя» от одного правительства к другому

– отметил Уруский.

Функционер уточнил, что «Украину» уже невозможно ввести в состав украинских ВМС. Минобороны отказалось от нее еще в 2017 году – денег на достройку такого корабля нет, впрочем, как и смысла, учитывая его состояние. Поэтому в Кабмине определили – демонтировать вооружение и оборудование, после чего попытаться продать «Украину», либо утилизировать при отсутствии покупателя.

Уруский добавил, что недостроенная «Украина» реально мешает развиваться ГП «Николаевский судостроительный завод». Кроме того, существует угроза загрязнения акватории Бугского лимана и Днепровского залива Черного моря.


Напоминаем, что в марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации «Украины» и отправки на лом. В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил в Николаеве – «распиливать не дам».
В декабре 2020 года Турция предложила Украине загрузить ее судостроительные мощности совместным производством фрегатов. Теперь практически нет сомнений, что «Украину» пустят на иголки.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх