Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

База ВМФ в Судане: геополитический реванш России в Африке начался

База ВМФ в Судане: геополитический реванш России в Африке начался

alt

Президент России Владимир Путин одобрил создание пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане. Соглашение, подписанное на 25 лет с возможностью продления, предусматривает размещение на территории африканской республики до 300 российских военнослужащих и 4-х кораблей.

Многие эксперты рассматривают данное событие сугубо с военной точки зрения. Но на самом деле Россия получает здесь гораздо больше, чем просто очередную военную базу.

Начнем с того, что выстроить хорошие отношения с Суданом в свое время удалось Советскому Союзу. Однако после его распада России пришлось все начать с нуля.

Впрочем, и наша страна нашла подход к этому африканскому государству. Судан стал вторым по величине импортером российского вооружения в Африке. Но и это еще не все. В 2017 году президент республики Омар-аль-Башир в ходе своего визита в Москву предложил разместить в Судане базу ВМФ РФ.

Естественно, такой поворот событий никак не устраивал Вашингтон. Уже в следующем году в африканской республике вспыхнуло восстание, в результате которого Омар-аль-Башир был свергнут «демократической оппозицией».

Казалось бы, Россия потерпела сокрушительное поражение в этой стране. Но все изменилось, когда в этом году президент США Дональд Трамп предложил новому правительству Судана убрать страну из «террористического черного списка» в обмен на 335 млн.

долларов. Деньги Вашингтон получил, но вместо обещанного снятия санкций продлил их еще на год.

Попав в незавидное положение, суданцы стали искать противовес влиянию США. Одним из лучших вариантов для властей республики стало возобновление сотрудничества с нашей страной.

Теперь, подписав соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Судане, Россия получает открытый выход в океан, да ещё и на перекрёстке мировых торговых путей. В результате наша страна усилила свое геополитическое влияние в регионе и «попутно» взяла реванш у Вашингтона.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх