Свежие комментарии

  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...

Bloomberg: Как в России наживаются на таянии вечной мерзлоты

Bloomberg: Как в России наживаются на таянии вечной мерзлоты

alt

Чуть южнее арктической тундры на обширных равнинах, покрывающих большую часть севера России, набирает обороты бизнес по выращиванию сои. О том, как РФ использует возможности, открывающиеся при таянии вечной мерзлоты, рассказывает издание Bloomberg.

Плантации сои – результат многолетнего роста глобальных температур, оттаивающих вечную мерзлоту и превращающих землю в плодородную почву. Соевые бобы в России отражают мировую тенденцию – благодаря теплой погоде, сажать подобные агрокультуры можно теперь в столь высоких широтах, как никогда ранее. В США Северная Дакота превратилась в крупного производителя кукурузы, а в Великобритании наблюдается быстрый рост производства винограда.

В России фермеры воспользовались возможностью выращивать высокоурожайные соевые бобы. Семена масличных культур перерабатываются в корм для скота, и спрос на них сильно вырос на фоне бума развития животноводства. В РФ все еще ввозится около 1 миллиона метрических тонн сои, и сейчас природа предоставляет российским аграриям весьма благоприятные возможности для импортозамещения.

В 2019 году посадки соевых бобов заняли около 1,1 млн. га территории в центральной части России, что в 18 раз больше, чем за последнее десятилетие – это составляет около 7% от общей площади пахотных земель в этой части РФ.

России нужно больше соевых бобов, и с экономической точки зрения их лучше выращивать внутри страны

– отметил Сергей Зеленцов, возглавляющий отдел сои во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур «Пустовойт».

По словам Маргариты Фадеевой, селекционера по выращиванию сои в Чувашском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте, новейшие сорта северных соевых бобов могут достаточно долго расти при температуре плюс 10 градусов Цельсия. В северных широтах им требуется около 100 дней благоприятной погоды для созревания.

По данным российского правительства, за последнее десятилетие урожайность сельскохозяйственных культур выросла вдвое, а объем производства – почти в четыре раза. По мнению Сергея Зеленцова, экспансия соевых посадок в северные регионы может продолжаться, и он готов проводить более смелые исследования в этой области. Его институт сотрудничал с сибирскими учеными в разработке сорта бобов, способных прорастать под верхним слоем почвы при двухметровой вечной мерзлоте.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх