Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Американские или российские: Сербия закупит 20 штурмовиков

Американские или российские: Сербия закупит 20 штурмовиков

alt

Минобороны Сербии намерено закупить два десятка штурмовиков. Такой шаг ведомства логичен и вызван в первую очередь поставками западного вооружения в Косово.

Данная новость стала поводом для активных обсуждений в сербских социальных сетях. В частности, пользователи спорят о том, какие самолеты лучше: российские или американские. Давайте и мы попробуем разобраться.

Сразу стоит «отбросить» варианты с T-7A Red Hawk и Як-130. Первый создавался в качестве учебно-тренировочных машин, и его эффективность остается под большим вопросом. Второй же слишком легкий для потенциально стоящих перед Сербией задач.

Другое дело американский штурмовик А-10 «Бородавочник» и модернизированный в России советский Су-25 «Грач». Оба штурмовика оптимизированы под работу по точечным целям и могут действовать в условиях сильной ПВО.

В актив «Бородавочника» можно отнести шестиствольную роторную пушку GAU-8 (30 мм), повышенную грузоподъемность (более 7 тонн против 4,5 у Су-25), 11 точек подвески оружия против 10-ти у «Грача», а также в полтора раза больший боевой радиус и практический потолок вдвое выше, чем у визави. Может показаться, что выбор очевиден. Но, не спешите с выводами, есть нюансы.

Российскому Су-25 для взлета достаточно и 500 метров обычного грунта в то время, как «Бородавочник» нуждается в 1200-метровой бетонной взлетной полосе.

Кроме того, «Грач» на 40% быстрее американца и в полтора раза маневреннее.

Экономичность двигателя А-10 нивелируется неприхотливостью Су-25, который может летать практически на всем, что горит. А еще, наша «Сушка» гораздо живучее и надежнее конкурента, что показала практика боев в Афганистане.

Касательно цены, «Грач» почти в 4 раза дешевле «Бородавочника». К тому же, не стоит забывать и о геополитическом факторе. Ведь сделки надежнее заключать с союзником.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх