Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

«Протекторат в агонии»: почему в Европе отважились попросить вакцину у Путина

«Протекторат в агонии»: почему в Европе отважились попросить вакцину у Путина

alt

Если кто-то подумал, что это очередная статья про прелести российских вакцин и недостатки всех остальных, то сразу сообщу – не про то. Во-первых, я не являюсь специалистом в этой области, во-вторых, по этой теме уже и так слишком много всего было сказано. Это про то, что реально принесло бывшим государствам «соцлагеря» вписывание в систему «развитого и процветающего Западного сообщества», а также для понимания, что в действительности ожидает тех, кто ещё об этом думает. А таких и у нас немало.

На примере Чехии потому, что она изначально являлась и сейчас является самой развитой во всех отношениях страной Восточной Европы, если не считать уже не существующую ГДР. Пандемия коронавируса в данном случае лишь индикатор, вытащивший на всеобщее обозрение незаметные до этого обычным гражданам глубинные процессы, происходящие в этих государствах.

А что там, собственно, произошло?


Буквально пару дней назад президент Чехии Милош Земан лично обратился к Владимиру Путину с просьбой срочно предоставить его стране российскую вакцину против коронавируса «Спутник-V». И это неудивительно – на карте Европы, обозначающей степень заболеваемости COVID-19, Чехия сейчас самое тёмное пятно. В десятимиллионной стране ежедневный прирост заболевших стремится к 20 000 человек, и это при том, что сам процесс тестирования, карантина и отслеживания распространения проходит, мягко говоря, далеко не лучшим образом.
То есть реальность, скорее всего, гораздо более удручающая. Больницы переполнены тяжёлыми случаями, часть пациентов уже готовятся перевозить через границу в Германию, смертность растёт. В соседней Словакии и других восточноевропейских государствах всё не сильно лучше. Как же так получилось, что в принципе успешно пройдя «первую волну» прошлой весной, все эти достаточно развитые и цивилизованные страны сейчас скатились в такое жуткое пике?

Всему этому есть объяснение. Первая и, как оказалось, не самая сильная волна пандемии была «экс-соцлагерниками», в отличие от Запада, достаточно легко «переварена» с помощью всё ещё сохранившихся остатков «советской» системы здравоохранения, которая, несмотря на тридцать лет «рыночной оптимизации», всё-таки в достаточной мере сохранила свою работоспособность. В России, в принципе, произошло то же самое. Но в то время, когда в РФ и некоторых других государствах, используя летнее «отступление» ковида и готовясь к новой «атаке» заболевания, ударными темпами строили новые и переоборудовали существующие госпитальные фонды, закупали оборудование и изобретали новые вакцины и лекарства, в Восточной Европе, по большому счёту, никто вообще ничего не делал. За исключением, может быть, закупки и производства огромного количества медицинских масок и респираторов, которые тут же взлетели в цене в несколько раз. Что даёт возможность предположить не столько антиэпидемический характер всех этих мероприятий, сколько чисто коммерческие интересы занимающихся этим структур. А многие из этих самых структур, видимо по чистому совпадению, имеют отношение к чиновникам высочайшего уровня, которые как раз и являются ответственными за борьбу с пандемией... Новейшие требования носить в общественных местах именно респираторы или сразу две (?!) медицинские маски одна на другой это предположение лишь укрепляют – деньги вложены, склады переполнены, надо этот товар как-то побыстрее реализовывать...

Но вернусь к вопросу – почему никто и ничего всё лето и осень не делал. Ответ простой – никаких указаний что-либо делать «сверху» не поступало. А само правительство Чехии в реальности ничем управлять не может, да и не хочет. Они там не для этого сидят. Они там для ретрансляции воли руководства ЕС собственному населению, а воля руководства ЕС это чистая ретрансляция интересов Соединённых Штатов Америки на Европейском континенте. Вот такая вертикаль. А так как в самих США по поводу коронавируса произошёл полный коллапс, то им, во-первых, стало в этом вопросе просто не до вассалов, а во-вторых, и сказать-то нечего. Этим объясняется и то «загадочное», как многим у нас показалось, обстоятельство, что все внешнеполитические и антироссийские процессы и программы шли своим чередом, как бы не обращая внимания на коронавирус – по этому поводу все инструкции были уже розданы и никто их не отменял. Отсюда, собственно, и изначальное «нежелание» европейцев как-либо реагировать на появление российских вакцин – всё в соответствии с изначальными политическими установками.

Кстати, уже появившимися в лидирующих западных государствах вакцинами и лекарствами для борьбы с опасным вирусом с восточными «унтерменшами» тоже никто пока особо сильно делиться не собирается, наглядно демонстрируя таким образом своё истинное отношение к различным мелким «союзникам», даже являющимся как бы полноправными членами ЕС и НАТО. Но вся эта ситуация возникла совсем не по причине пришествия страшного коронавируса. Восточноевропейцы просто поплатились за отказ от собственной самостоятельности в обмен на массовый доступ к банальному ширпотребу. Да, именно и только к ширпотребу – более доступными для граждан этих стран стали такие вещи как бытовая техника, одежда, заграничные отпуска или автомобили, зато отдельное собственное жильё, хорошая медицина и высшее образование переместились для большинства в сферу тяжело воплощаемой в жизнь мечты.

Они просто продали свой суверенитет, причём, как им сначала казалось, достаточно выгодно. И это тоже уже не в первый раз. При всём при этом гордо трубя во все стороны о собственной вновь приобретённой независимости и избавлении от страшного коммунистического ига в лице уже несуществующего СССР.

Немного из истории и... причём здесь Навальный


Впервые в своей истории чехи, тогда ещё вместе с близкими им по языку и культуре словаками, вписались в светлолицый мир западных демократий в качестве нового самостоятельного государства – Чехословацкой республики, возникшей в результате распада Австро-Венгерской монархии, после проигранной ею Первой Мировой войны. Фактическим результатом двадцати лет демократической самостоятельности Чехословакии и плотного взаимодействия с Западным миром стал полный развал этого государства, с тем что все его осколки этой самой самостоятельности лишились напрочь: часть территории отошла к Польше, часть к Венгрии, часть к Германии, основная территория современной Чешской Республики превратилась в Протекторат Богемия и Моравия в рамках Третьего Рейха, а отделившаяся и урезанная в размерах Словакия стала марионеточным гособразованием, по сути, в руках той же Германии.

Небезынтересно, что уже в то время в Европе существовал некий праобраз будущего НАТО – военный союз Западных демократий, членом которого была и Чехословакия. Но как только «жареный петух» в лице Адольфа Гитлера, даже не «клюнул» чешскую территорию, а только вознамерился это сделать, «верные союзники» не только не поддержали чехословаков, но даже активно поучаствовали в уничтожении и последующем разделе их государства. И всё это ещё даже до начала Второй Мировой. Потом, буквально до самых последних дней разразившейся вскоре войны, весь тогда уже немалый чешский промышленный потенциал, не покладая чешских рабочих рук, интенсивно трудился исключительно на благо Третьего Рейха.

После освобождения большей части страны главным образом силами Красной Армии (сейчас это стали называть оккупацией), Чехословацкая независимость и территориальная целостность была практически полностью восстановлена Советским Союзом. Да, «отрезали» в счёт Советской Украины Закарпатскую область, но с лихвой перекрыли это за счёт присоединения земель, до войны отошедших Венгрии, Германии и Польше да ещё и с некоторыми «добавками» как раз приблизительно в размерах Закарпатья.

В 1948 году, когда закончилась послевоенная стабилизация, в Чехословакии, не без помощи СССР конечно, к власти официально пришла компартия, и осталась в управлении страны до 1989. В этот период чехи стали членами так называемого «Восточного блока» – страна входила в военный союз «Варшавского договора» и экономический СЭВ. Сейчас это преподносится как годы нестерпимого угнетения со стороны СССР – русские, мол, нещадно эксплуатировали и «выжимали все соки» из оккупированных ими восточноевропейских стран.

К концу процесса «угнетения» в 1989 году чехи пришли со вторым после ГДР уровнем жизни среди членов СЭВ, обогнав по этому показателю и Советский Союз. Как-то странно для режима оккупации, нет?... когда оккупируемые живут лучше оккупантов. Но это так, к слову.

Затем, в результате серьёзных внутренних потрясений в СССР, а также фатальной неспособности чехословацких коммунистических властей к разумным самостоятельным действиям, силами Западных спецслужб к власти в стране был приведён местный «навальный» – употребляю здесь этот термин не как фамилию отдельного российского деятеля, а как понятное современному читателю название до сих пор практикуемой Западом рабочей схемы по продвижению своего влияния. Звали его Вацлав Гавел, никакой реальной поддержкой народных масс он на то время не обладал, никаких особых успехов в своей настоящей профессии – театральный режиссёр – не достиг, в качестве активного диссидента годами сидел на зарплате у ЦРУ, в чём впоследствии с гордостью сам и признавался, а блогером не был, видимо, лишь по причине отсутствия тогда в природе социальных сетей... Именно под его чутким руководством Чехословакия снова старательно влилась в мир Западных демократий и... через два года после этого опять развалилась. Как-то вдруг у чехов и словаков снова резко возродилось национальное самосознание, видимо на фоне обещанного предстоящего дележа несметных благ и богатств свободной цивилизации, которые должны были на них вот-вот посыпаться...

Но даже несмотря на это, впервые созданная в 1991 году самостоятельная Чешская Республика вошла в эту новую для себя роль с таким научным и промышленным багажом, что ему могли позавидовать самые крупные и развитые государства мира. И они завидовали. Ну посудите сами – в стране размером меньше российской Тверской области, без особых природных богатств и открытого выхода к морям, производилось по полному циклу и, по большей части, собственных конструкций, на тот момент почти всё, что вообще можно себе представить: легковые и грузовые автомобили, пассажирские и грузовые суда, самолёты (включая военные реактивные), тракторы, локомотивы, вагоны и другие транспортные средства, двигатели ко всему этому, самые различные вооружения и бронетехника, радиоэлектроника, включая военную, оптика, турбины, станки, инструменты и другое промышленное оборудование, была своя металлургическая, горнодобывающая, химическая, фармацевтическая, лёгкая и пищевая промышленность, развитое сельское хозяйство всех направлений, наука, культура и образование мирового уровня и... чёрт его знает что ещё... Проще, наверное, перечислить чего не было, чем то, что было. Всё это давало стране прекрасную стартовую позицию для дальнейшего экономически и политически благополучного и независимого существования, если бы кто-то, кто находился у власти, был в этом заинтересован. Но чешского «навального» туда посадили совсем не для этого, естественно. И он со своей задачей прекрасно справился – к настоящему моменту из всего этого научно-промышленного потенциала в стране не осталось практически ничего. Большинство настоящих высококлассных специалистов переманили за границу. А примерно 80% от ещё сохранившихся чешских производственных мощностей сейчас полностью принадлежит Западным корпорациям и/или является частью их производительных цепей на уровне компонентов. Крупных, например, машиностроительных производств полного цикла нет вообще. Что и кому это даёт?

Это даёт заинтересованным в этом силам полную внешнюю управляемость страной через чисто экономические рычаги. А также ведёт к абсолютной деградации внутренних управляющих структур на государственном уровне, за ненадобностью таковых в принципе в этой системе координат. Вот именно этот план и был осуществлён за последние 30 лет в Чехии, а также полностью или частично на данный момент и в других странах Европы. Не только Восточной, кстати, да и не только Европы. Результат на лицо, как говорится. Современная Чехия это, по сути, снова Протекторат Богемия и Моравия, с той лишь разницей, что управляющие им сейчас извне высшие органы власти современного ЕС просто глупые и беспомощные сопливые дети, по сравнению с умными, способными и коварными лидерами гитлеровской Германии, то есть теми, кто ещё в середине ХХ века построил предыдущий Евросоюз с реально функционирующим централизованным управлением. Из Берлина, естественно, но на тех же самых принципах взаимоотношений.

На уровне инстинкта


Внимательный читатель, возможно, на этом моменте задаст резонный вопрос: а почему же тогда лидеры Венгрии, Словакии и той же Чехии вдруг взяли и самостоятельно, фактически наперекор своим хозяевам, обратились к России за помощью, если у них всё так плохо и никаких самостоятельных решений они не принимают? Ответ достаточно простой – люди, находящиеся сейчас у власти в этих странах, выросли, сформировались и получили образование ещё при «жутком советском социализме», а значит и при «вымытых» настойчивым западно-либеральным влиянием мозгах, основные базовые инстинкты нормального живого человека, существующего в нормальном обществе себе подобных, в них всё-таки были заложены и сохранились. В отличие от подавляющего большинства их коллег на Западе, где деградация человеческого сообщества, судя по всему, уже достигла совсем иных масштабов. Так что все последние действия это проявление не столько разума и самостоятельности, сколько обычного инстинкта самосохранения – поняв, что спасать их и их страны никто не собирается, начали барахтаться и цепляться за то, что возможно. А российская вакцина в данном случае это ближайший и самый настоящий «спасательный круг». Более того, все они, несмотря на всю пропаганду последних десятилетий, ещё также помнят, что как бы то ни было, но именно с Востока их уже действительно спасали и не раз.

Что в этом контексте важно для нас


Принесёт ли это очередное спасение неблагодарных европейских малых народов какую-то выгоду самой России? Сейчас пока крайне тяжело ответить на этот вопрос. Пророссийскими они точно в миг не станут. Но, следуя различные дискуссии в европейских интернет-сетях в последние месяцы, можно явно проследить сильное снижение антироссийской направленности в комментариях людей по самым различным вопросам. Да и местные СМИ свой пыл в этом направлении явно поумерили. Небезынтересно, что в Чехии и Словакии из всех граждан, кто вообще позитивно отзывается о вакцинации против COVID-19, а их примерно половина, более 60% хотели бы получить именно российский «Спутник». Все эти люди – избиратели. Это они и формируют будущие правительства своих государств. Вполне вероятно, что в этом смысле «вакцинная дипломатия» всё-таки несколько уменьшит откровенно враждебный пыл в наш адрес от наших европейских соседей. Да и существовавшая до всего этого безоговорочная вера во всемогущий Запад и его ведущую державу – США тоже как-то сильно ослабела у европейцев в последнее время...

А нам, точнее некоторым гражданам, кто всё ещё ратует за вхождение России в некую «светлую семью цивилизованных народов», стоит внимательно присмотреться к опыту тех, кто в 90-е годы прошлого века туда вот также уже вошёл по полной программе, можно сказать. И это с ещё одной важной оговоркой:

В той же Чехии, например, по факту нет никаких интересных Западу ресурсов, кроме высококвалифицированной и дисциплинированной рабочей силы. Вот её они и используют в своих интересах, содержа в некоем минимальном комфорте, и то исключительно пока им самим это их собственные возможности позволяют. А что будет если позволять перестанут, это как раз всем хорошо и наглядно показал коронавирус – то есть даже далеко не самая страшная трагедия для человечества, заметьте...

У России таковых всем интересных ресурсов как раз огромное количество, а подавляющее большинство нашего населения сильные мира сего как раз не считают ни квалифицированным, ни тем более дисциплинированным в их понимании этого слова. Так что, в отличие от российских ресурсов, сами россияне им ни для чего не нужны. Скорее мешают. Вот об этом надо думать при каждом упоминании о возможном встраивании России в Западный мир. Или кто-то ещё верит, что тех же англичан или американцев действительно интересует наше благополучие или соблюдение каких-то там прав?...

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
Что на булочке с кунжутом? Уникальные блюда McDonald’s в разных странах

Картина дня

наверх