Свежие комментарии

  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...
  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...

"Пантера" из бездны: как советские подводники одержали первую победу

"Пантера" из бездны: как советские подводники одержали первую победу

"Пантера" из бездны: как советские подводники одержали первую победу

В том бою отличилась "Пантера" - седьмая подводная лодка типа "Барс", спущенная на воду в 1916 году. Дизель-электрические субмарины данного проекта имели длину 68 метров, водоизмещение составляло 780 тонн. Максимальная надводная скорость - 18 узлов, подводная - девять. Их вооружение состояло из двух носовых и кормовых торпедных аппаратов (ТА) калибра 457 миллиметров, восьми наружных ТА системы Джевецкого, одного артиллерийского орудия и одного пулемета в качестве средства ПВО.

"Пантера" несколько раз участвовала в разведывательных операциях и патрулировании в Балтийском море, вступала в схватки с подлодками английских интервентов, однако те стычки заканчивались ничем. Очередное обострение ситуации произошло в конце лета 1919 года: британский и эстонский флот все больше угрожали северо-западным рубежам советской России. Охладить их пыл было решено с помощью "Пантеры", которая вышла в море рано утром 31 августа.

По воспоминаниям командующего подводной лодкой Александра Бахтина (бывший …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх