Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Турки начали грозить грекам потерей территорий

Турки начали грозить грекам потерей территорий

alt

Греция может потерять не только богатый природным газом кусок подводного шельфа, но и многое другое, если развяжет открытый конфликт, предупреждает новая публикация Хасана Ялчина на сайте турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований SETA.
Эта новая эра напряженности, в которой мы оказались вместе с Грецией, сильно отличается от предыдущих. Да, Греция всегда была испорченным ребенком Запада и использовалась им против Турции. Ныне она снова делает неверные движения и пытается претендовать на то, что ей не принадлежит

– утверждает автор.

Но на этот раз, продолжает эксперт, нет ни того старого мира, что прежде всегда стоял на греческой стороне, как нет и прежней Турции. Греция знает, что попытка сойтись в противоборстве с восточным соседом будет иметь для нее очень плачевные последствия.

Греция попыталась надавить на Турцию при помощи морской конвенции Организации Объединенных Наций 1982 года. Даже в те времена эта бумага не играла большой роли. А сегодня никто в мире не смотрит на тексты международного права. Потому что за этими соглашениями больше нет неолиберального [мирового] порядка

– отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что, насколько можно судить с турецких берегов, за Афинами более не стоит серьёзной поддержки со стороны ЕС.

Есть только ограниченная французская помощь и робкое немецкое посредничество. Европейские государства, возможно, и имеют виды на запасы природного газа в Восточном Средиземноморье, но им тоже нелегко оказать давление на Анкару.
Турция видит перед собой очевидные возможности и не отступится от своих позиций.

Греция имеет все шансы пережить происходящее с меньшим ущербом, если осознает свое отчаянное положение. Но если она продолжит запугивать, то рискует потерять не только Восточное Средиземноморье, но и многое другое

– отмечается в тексте.

Стоит отметить, что подобная точка зрения не является маргинальной и довольно распространена в турецкой прессе, а также среди комментаторов к отдельным публикациям. Грекам нередко угрожают потерей островов в Эгейском море и ряда территорий на континенте, если дело дойдёт до открытого конфликта.

Не стесняются в агрессивной риторике и политики обеих стран, заявляя о готовности, при необходимости, силой отстаивать свои права и суверенитет Восточном Средиземноморье.

Ряд аналитиков отмечает, что Франция, Египет и ОАЭ по своим причинам выступили на стороне Греции. Однако до сих пор непонятно, как далеко может зайти эта поддержка, если стороны скатятся до «горячего» конфликта.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх