Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin14 января, 16:45
    Смешно смотреть на матросов в масках,надо еще памперсы приспособить.Охуизм неизлечим.«Петр Моргунов» к...
  • Россиянин14 января, 16:24
    А ведь рано или поздно, евреям может ответка прилететь.Американские воен...
  • Владимир Ильин9 января, 12:05
    А вы что думали, господа из Европы и США, базы НАТО у наших границ Россию не настораживают?Четыре российские...

Почему война США с Ираном маловероятна

Почему война США с Ираном маловероятна

alt

Вслед за Израилем США наращивают свое военное присутствие на Ближнем Востоке, опасаясь ответных мер со стороны Ирана за убийство ведущего физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Как говорится, каждая кошка знает, чью она сметану съела. Это, конечно, шутка, но если серьезно, будет ли ответный удар со стороны Тегерана по США и их союзникам в регионе?

Несколько дней назад мы рассказывали, какие меры предосторожности предпринимает Израиль во избежание мести со стороны Ирана. Также заранее подстраховываются и американцы, которые сократили наполовину количество своего персонала в Ираке, где одной из целей может стать посольство США. По аналогии с событиями, последовавшими за убийством генерала Кассема Сулеймани, в Пентагоне вполне справедливо опасаются ракетной атаки по зданию дипломатического представительства. По данным разведки, в Ираке активизировались проиранские вооруженные формирования, которые и могут нанести удар. Вашингтон отправил на Ближний Восток авианосец класса «Нимитц» и дополнительную эскадрилью истребителей, а также демонстративно провел беспосадочный перелет стратегического бомбардировщика B-52, способного нести ядерное оружие. Таким образом Пентагон намерен предотвратить нанесение Ираном очередного удара возмездия:

Здесь нет плана действий, есть план изобразить сильную оборонительную позицию, которая могла бы остановить потенциального противника.

Но так ли это на самом деле?

С одной стороны, Тегерану показательная ответная акция просто необходима, чтобы не потерять лицо. Мохсен Фахризаде – это лишь одна из жертв последовательного и неумолимого отстрела иранских ядерщиков иностранными спецслужбами. Прощать такие вещи нельзя, поскольку это будет истолковано как проявление слабости. С другой стороны, Иран сейчас находится не в самом лучшем состоянии для реальной войны, которая может начаться после ракетного обстрела Хайфы или американского посольства в Багдаде. Его экономика подорвана ограничительными мерами на продажу нефти за рубеж, а также последствиями пандемии коронавируса. Бюджет страдает от дефицита, курс национальной валюты упал. Боевые действия на какой-то период поднимут патриотические настроения, но быстро истощат иранскую экономику. В сухом остатке получается, что максимум, на что сегодня способен Тегеран без неприемлемого ущерба для себя, это произвести спецоперацию против израильтян, задействованных в убийстве Мохсена Фахризаде, и нанести точечный удар в Ираке по американцам через своих «прокси».

В Тель-Авиве и Вашингтоне не могут этого не понимать, однако США повышают градус военной напряженности в регионе. Спрашивается, зачем? Среди отечественных «экспертов» бытует мнение, что, дескать, это президент Трамп может напоследок начать войну с Ираном, чтобы так подгадить Джо Байдену. Утверждение довольно спорное, потому что Исламская Республика, несмотря на все имеющиеся экономические проблемы, представляет собой довольно крепкий орешек в военном отношении, и за агрессию в отношении нее придется дорого заплатить. Считается, что президент Трамп, если все-таки уступит Байдену в борьбе за Овальный кабинет, может попытаться через четыре года пойти на выборы вновь, но сделать это с политическим багажом человека, устроившего региональную войну с массой жертв среди американцев, будет непросто. Не дадут ему такого забыть и его многочисленные оппоненты.

Куда более вероятной представляется попытка создать новую конфигурацию на Ближнем Востоке к возвращению в Белый дом демократов. Именно они были авторами иранской «ядерной сделки», потому при Байдене есть шансы на ее возвращение. В каком именно виде, определяется прямо сейчас.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх