Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Военный триумф Азербайджана и Турции не сулит России ничего хорошего

Военный триумф Азербайджана и Турции не сулит России ничего хорошего

alt

Накануне в Баку прошло торжественное празднование совместной победы азербайджанских и турецких военных над Арменией и возвращения контроля над ключевыми регионами Нагорного Карабаха. Президент Алиев стал настоящим триумфатором, который исполнил четвертьвековую мечту своего народа о возвращении «временно оккупированных территорий», а 44-дневная война была названа Великой Отечественной. Помимо этого, прозвучал ряд многообещающих заявлений на будущее. Настораживающих.

Надо отдать Баку должное. Азербайджанцы много лет планомерно готовили реванш в Нагорном Карабахе: обучали свою армию, закупали за нефтедоллары самые современные образцы вооружений, привлекли к планированию операции военспецов из Турции, получивших реальный боевой опыт применения ударных БПЛА в Сирии и Ливии. Именно турецкие беспилотники с израильскими корнями, позволившие обеспечить доминирование в воздухе и уничтожить огромное количество армянской техники, сегодня считаются оружием победы. Пока в Ереване почивал на лаврах отцов режим Пашиняна, необоснованно рассчитывавший закидать опасного противника шапками, в Баку всерьез готовились и победили за неполные полтора месяца. Поэтому военный триумф президентов Алиева и Эрдогана совершенно оправдан.

На это событие в России отреагировали очередной «помидорной атакой», что явно свидетельствует о недооценке произошедшего. А задуматься есть над чем.

Во-первых, головокружение от успехов неминуемо вызовет рост националистических настроений в Азербайджане, которые будет иметь как антиармянскую, так и, вполне возможно, русофобскую окраску. Москва является военным союзником Еревана по ОДКБ, но в конфликт не вмешалась, а после стерпела уничтожение своего боевого вертолета Ми-24. Да, эксперты могут обосновать оправдания невмешательства со ссылкой на международные договоры и прочее, но попробуйте убедительно объяснить это какому-нибудь торговцу арбузами. Скажем так, на бытовом уровне в подобной позиции Кремля проявления силы мало кто увидит, а что еще нужно для подпитки национализма? К слову, едва ли нейтралитет России по достоинству оценили и армяне.

Во-вторых, общая Великая Победа кровью спаяла братство азербайджанского и турецкого народов. В репортаже с военного Парада прозвучало именно слово «братство». Поневоле приходится быть последовательным и продолжить логику. Если Турция объективно является историческим противником России, что вновь стало очевидным в последние годы, то, получается, Азербайджан практически официально находится по ту сторону от нас. До слов «никогда мы не будем братьями» не хватает только какого-нибудь прямого конфликта между Москвой и Баку. Поводов может оказаться предостаточно: не будем забывать, что российские военные уже стоят на азербайджанской территории. Мало ли что там может приключиться, особенно, если что-то постарается устроить провокацию.

В-третьих, крайне тревожной является констатация того факта, что международное право перестало иметь значение. Об этом прямо заявил президент Азербайджана:

Мы видели, как международное право не работает. Сила становилась главным фактором. Международное право, резолюции Совбеза ООН оставались на бумаге. Военное решение конфликта становилось неизбежным.

То есть, в Баку теперь готовы решать свои проблемы силой и получили в этом успешный опыт. Несомненно, что все соседи по региону, да и не только они, крайне пристально за этим всем наблюдают.

Наконец, наибольшая опасность от разгрома Армении заключается в заметном усилении Турции. Анкара крепко привязала к себе Азербайджан, кандидата номер один на интеграцию в формате концепции Великого Турана. Турки прорубили сухопутный коридор на Каспий с его ресурсами, а также получили выход на Казахстан, Туркмению, Узбекистан и Киргизию. В перспективе эти тюркоязычные страны будут связаны общей инфраструктурной сетью, ведущей через Азербайджан и Турцию в Европу. Создается основа для формирования нового макрорегионального объединения, зоны свободной торговли, где правила будет устанавливать Анкара. Следующим закономерным шагом станет появление некоего военного союза, единой Армии Великого Турана, этакого Среднеазиатского НАТО. В таком случае Россия с ее ОДКБ и ЕАЭС идет лесом.

Особо стоит обратить внимание на слова президента Эрдогана, обращенные к Еревану:

Армении следует взяться за ум. Если армянский народ сможет извлечь уроки из Карабахской войны, то в регионе начнётся новая эра.

Сейчас это может показаться нелепостью, но вполне возможен сценарий, при котором Армении будет предложено поучаствовать в этом наднациональном экономическом объединении, присоединившись к международному транзитному коридору. Армения всерьез обижена на Россию и вполне может пойти на такой шаг под гарантии безопасности от Турции. Анкара всем своим партнерам непрерывно доказывает, что слов на ветер не бросает и готова реально воевать и за свои интересы, и за союзников. А мы ее «помидорами»...

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх